Ливан – одна из стран шиитского полумесяца, в которой роль и влияние Исламской Республики Иран являются неотъемлемой частью внешней и внутренней политики.

6 мая в Ливане состоятся первые за 9 лет парламентские выборы. Последний раз парламент избирался в 2009 году. Одним из главных вопросов в преддверии выборов остается дальнейшая судьба действующего премьер-министра Саада Харири. Один из самых богатых людей Ливана, имеющий крупный бизнес в Саудовской Аравии, С.Харири стал неугоден саудовскому режиму. Дело в том, что с учетом его капитала в КСА, в Эр-Рияде связывали с ним большие надежды, считая, что он сможет сократить либо вовсе положить конец иранскому влиянию в Ливане.

КСА стремительно теряет свои позиции в Ливане. После того, как ожидания Эр-Рияда, связанные с Саадом Харири не оправдались, королевство остановило свою финансовую помощь ливанской армии. 15 марта ливанские официальные лица, в том числе премьер-министр Саад Харири, встретились в Риме с представителями 40 стран, чтобы убедить мир в том, что армия Ливана нуждается в помощи.

Ливанская армия всегда зависела от внешней помощи, особенно – США. В ноябре 2017 г. посол США в Ливане Элизабет Ричард объявила о выделении США 42,9 млн долл. ливанской армии для борьбы с экстремистскими группировками, в частности ИГ. С 2006 года Соединенные Штаты предоставили армии Ливана почти 1,7 млрд долл. Еще более 160 млн долл. США было выделено для сил безопасности.

6 апреля на конференции «Кедр» в Париже представители из 40 стран выразили готовность оказать финансовую помощь Ливану в разрешении «экономического и гуманитарного кризиса». Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан начал конференцию, пообещав 550 млн долларов. По словам главы МИД Франции, его страна проводит очередную конференцию, которая должна завершиться первоначальными инвестициями в размере 10 млрд долларов в течение следующих четырех лет. Он сообщил, что эта международная помощь, которая должна восстановить экономическую базу Ливана, через 12 лет достигнет 23 млрд долларов.

Французские представители сообщили о том, что Саудовская Аравия отправила «позитивный сигнал» о готовности возобновить финансовую помощь Ливану. Дело в том, что именно Франция выступила посредником в вопросе возвращения Харири из Эр-Рияда в ноябре 2017 года. Из откровений бывших сотрудников спецслужб США также стало известно, что Мухаммад бен Сальман попытался оказать давление на президента Э.Макрона и пригрозил обрезать все связи между КСА и Францией, если Париж не разорвет отношения с Ираном. Но Макрон заявил, что Франция свободная страна и будет сотрудничать со всеми странами, с которыми посчитает нужным.

Тем не менее, в рамках конференции в Париже Макрон призвал ливанские партии и политические движения избегать вмешательств в региональные конфликты, а региональные державы — воздерживаться от вмешательства во внутренние дела Ливана. Этот призыв является посланием в первую очередь движению «Хизбалла», ведь именно оно вступило в войну в Сирии против ИГ и «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России), а также противостоит Израилю, вопреки официальному политическому курсу Бейрута «дистанцирования» от конфликтов. Но лидеры «Хизбаллы» уверены, что если бы они не вмешались в Сирии, ИГ достигло бы Бейрута.

Ливан, благодаря своей политике невмешательства, многонациональной и многоконфессиональной структуре, географии, является перспективной страной не только для реализации политических и идеологических целей Исламской Республики Иран, но и других стран Залива и Запада. В борьбе за Ливан стороны используют все возможные политические и экономические механизмы, сотрудничая с властями, однако у Тегерана остается преимущество в лице «Хизбалла» и ее военной силы, которая на данный период остается определяющей в борьбе за влияние.

 

Источник: Сила в правде


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!