Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в распространенном в воскресенье заявлении сообщила, что президент США Дональд Трамп настаивает на выводе американских войск из Сирии сразу после того, как боевая операция против ИГ* (запрещена в РФ. — прим. ред.) будет завершена.

«Миссия США не изменилась — президент очень четко заявил, что хочет, чтобы американские войска вернулись домой как можно скорее», — цитирует слова Сандерс агентство Reuters.

«Мы твердо намерены полностью сокрушить ИГ и создать условия, которые не позволят им (боевиками ИГ. — прим. ред.) вернуться. Кроме того, мы ожидаем, что наши региональные союзники и партнеры возьмут на себя дополнительные военные и финансовые обязательства для обеспечения безопасности в регионе», — добавила Сандерс.

Напомним, что 3 апреля на совместной пресс-конференции Белого дома с президентами стран Балтии Трамп подтвердил свое намерение вывести американские войска из Сирии и отправить их на южную границу с Мексикой.

29 марта Трамп заявил, что американская армия может покинуть Сирию после полного разгрома террористов «Исламского государства»*.

Однако около 4 часов утра 14 апреля в нарушение всех норм международного права и без одобрения Совбеза ООН американские и британские войска нанесли ракетный удар по Сирии.

При этом газета Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что Трамп был готов нанести удар по российским объектам в Сирии. Однако глава Пентагона, генерал Джеймс Мэттис выступил против этой идеи.

Президент России Владимир Путин обвинил США и их союзников в нарушении устава ООН и международного права после массированного ракетного удара по Сирии.

Подробнее о хронологии событий, связанных с войной в Сирии, читайте в сюжете «Сирийский кризис».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!