Швейцарские эксперты установили химическую формулу вещества, которым были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь. Об этом сообщил глава МИД России Сергей Лавров, передает РИА Новости.

По информации, полученной от центра в Швейцарии, в Солсбери было использовано вещество BZ, которое использовали только в США и Британии.

«Нам стало известно по информации из швейцарского центра радиологического и химикорадиологического анализа в городе Шпиц, информация была получена на условиях конфиденциальности. Специалисты этого центра 27 марта завершили исследование образцов, которые были направлены им из ОЗХО, образцов, которые были по линии ОЗХО отобраны на месте происшествия в Солсбери. И эта лаборатория в городе Шпиц, в которой, я убеждён, работают профессиональные, дорожащие своей репутацией учёные, пришла к следующим результатам», — заявил Лавров.

«Сейчас буду цитировать дословно то, что они направили в ОЗХО в качестве своего заключения. «По итогам проведённой экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры, относящиеся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. BZ является нервно-паралитическим веществом, временно выводящим человека из строя. Психотоксичный эффект достигается через тридцать-шестьдесят минут после применения и длится до четырёх суток. Данная рецептура находилась на вооружении армии США, Великобритании и других стран НАТО. В СССР и России разработок подобных химических соединений не осуществлялось», — сказал Лавров.

BZ — кодовое обозначение хинуклидил-3-бензилата, используется как табельное отравляющее вещество в армии США. Сегодня единственное на планете производство этого вещества расположено в городе Эджвуд на территории США.

Ранее ОЗХО также не подтвердила версию об отравлении Скрипалей «Новичком».

3 апреля глава военной лаборатории в Портон-Дауне заявил, что специалисты Великобритании не смогли установить происхождение вещества, которым якобы был отравлен бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль.

Отметим, что ранее директор СВР Сергей Нарышкин назвал отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери провокацией западных спецслужб.

С ним согласился чрезвычайный и полномочный посол России в Великобритании Александр Яковенко и заявил, что дело перебежчика Скрипаля – это антироссийская провокация британских спецслужб.

Подробнее о провокации, связанной с бывшим сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем и его дочерью в Солсбери, о хронологии событий и последствиях инцидента читайте в разделе «Дело Скрипаля».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!