Константин Кнырик: Тест на реакцию

В марте корабль пограничной службы Украины «Оникс» захватил в Азовском море российское рыболовецкое судно «Норд», на борту которого находились 10 российских моряков. До сих пор вопрос о возвращении команды и корабля в Россию не решён. Теперь Украина арестовала ещё одно российское судно-земснаряд компании Trans Services Maritime с портом приписки в Туапсе. По словам генпрокурора Украины Луценко, экипаж судна незаконно добывал песок в районе Каркинитского залива Черного моря. Руководитель ИА «News Front» Константин Кнырик считает, что так Киев старается нанести удар по репутации России.

«Украинское пиратство имеет под собой четкие признаки спланированной провокации, которая явно не ограничивается двумя этими эпизодами. К большому сожалению, в данной ситуации Украина выступает «тестом» на реакцию. По сути, проводится эксперимент: насколько безнаказанно можно похищать граждан Российской Федерации. Можно провести аналогию с недавним задержанием и обыском на российском самолете в Великобритании, но там ситуация разрешилась, а тут будут и дальше использовать ее, как инструмент давления на России. Если учесть, что сопровождение данных арестов в информационном пространстве курируется непосредственно службой безопасности Украины, то эти провокации влекут за собой и цель нанести удар по репутации России, по принципу, видите: «творим, что хотим, а реакции нет! Россия слаба». Подобные провокации будут происходить и дальше. Украина таким образом подчеркивает, что Крым – недостаточно российский регион, и отлично выслуживаются перед своими западными хозяевами, показывая, как она успешно треплет нервы России.

Можно кричать о необходимости немедленного наказания за такие действия, но стоит учитывать специфику ситуации в мире и, скорее всего, никаких методов, кроме дипломатии у нас пока нет. Объективно: данная провокация имеет цель втянуть Россию в силовое противостояние, и нам не стоит принимать скоропалительных решений. Но в это же время я уверен, что вслед за моряками может начаться охота на граждан России в целом. Мы же уже видели, как Киев, наплевав на все нормы международного права, лишил людей права участвовать в выборах президента России. Мы должны искать такой ответ, который отчетливо даст понять: подобные выходки будут жёстко наказываться! В том числе, я думаю, стоит рассмотреть варианты экономического давления на Украину, а также отвечать всеми дипломатическими методами.

К большому сожалению, морякам будут стараться все-таки «впаять по полной», то есть этот процесс будет показательным. Игнорируя нормы собственного законодательства, власть Украины будет искать способ посадить этих людей. Личный контроль СБУ за всеми процессами, давление на суд, на врачей и даже адвокатов со стороны СБУ говорит о конкретной заинтересованности и ангажированности этого процесса.

По ряду объективных причин, вряд ли стоит ожидать силовой операции российских спецслужб по освобождению «Норда» и его команды из плена. А вот перекрыть до момента освобождения сейнера для украинских судов и грузов Керчь-Еникальский канал, на мой взгляд, Россия вполне может. Одновременно стоит сделать постоянным патрулирование боевыми кораблями и авиацией Азовского моря для недопущения новых захватов российских судов. Хотя полностью такие действия ситуацию не решат, и нужно искать методы воздействия через экономику или политические шаги по принуждению украинских властей к благоразумию не только в конкретном вопросе с кораблями, а вообще в их политике против России».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!