Введение накопительных пенсий на Украине с января 2019 должно быть отложено. Об этом заявил ведущий экономист и руководитель программы по Беларуссии, Молдове и Украине представительства Всемирного банка в Украине Фарук Кхан.

По мнению представителя международной финансовой структуры, введение накопительной системы с января может негативно повлиять на взносы в действующую.

«Пенсионная реформа помогла повысить адекватность обеспечения и стабилизировать фискальные расходы. Дополнительные инициативы в сфере пенсионного обеспечения не должны подрывать эти основные принципы пенсионной системы. Введение накопительной системы с января 2019 должно быть отложено, поскольку это может негативно повлиять на взносы в нынешнюю систему и создать дополнительные фискальные обязательства. Кроме того, развитие финансовых инструментов недостаточно», — сказал он.

Отметим, что суть накопительной системы состоит в том, что часть обязательных взносов в пенсионную систему Украины должна накапливаться на пенсионных счетах граждан, которые уплачивают такие взносы.

Сегодня также Всемирный банк заявил, что Украине в ближайшие два года необходимо привлечь на внешних рынках около $8 млрд.

Ранее, 3 апреля глава министерства соцполитики Рева заявил, что проведенная в Украине пенсионная реформа позволила отсрочить необходимость повышения пенсионного возраста для украинцев, по крайней мере, еще на десять лет.

Напомним, что с 1 января 2018 года на Украине вступили в силу изменения правил выхода на пенсию. Минимальный страховой стаж, необходимый для пенсионных выплат, увеличивается с 15 до 25 лет.

Закон о пенсионной реформе был принят Верховной радой 3 октября 2017 года и вступил в силу 11 октября после публикации в официальной парламентской газете «Голос Украины». 8 октября президент Украины Порошенко подписал закон. Имплементация изменений в пенсионной сфере будет проходить постепенно.

Отметим, что реформа может привести к тому, что половина жителей страны останется без пенсий.

Новый Меморандум МВФ для Киева предлагает правительству страны повышать пенсионный возраст. Начиная с середины текущего года, он должен расти на 4 месяца в год для мужчин, пока не достигнет 63 лет. И так в течение следующих десяти лет.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!