По данным пресс-службы украинской госпрогранслужбы, экипаж задержанного российского рыболовецкого судна «Норд» ночью якобы попытался покинуть Украину через ПП «Гоптовка» в Харьковской области.

По данным ведомства, вывезти моряков за пределы Украины пытались якобы представители Генерального Консульства России «под прикрытием своего иммунитета».

Отмечается, что вечером 7 апреля в пункт пропуска «Гоптовка» на выезд из Украины прибыли два автомобиля с дипломатическими номерами России. Во время пограничного контроля лица, которые ехали как пассажиры, вместо паспортных документов предъявили свидетельства на возвращение в Россиию.

«Сотрудниками Госпогранслужбы во время проверки установлено, что собственниками документов являются члены команды судна «Норд», задержанного в Азовском море, и что лица являются гражданами Украины, то есть на паспортный контроль они предъявили документы, которые не дают права для пересечения границы», — говорится в сообщении.

Отмечается, что за попытку нарушения государственной границы на указанных лиц составлены административные протоколы.

Сегодня сообщалось, что украинские пограничники не позволили экипажу «Норда» покинуть страну.

Ранее сообщалось, что за капитана рыболовецкого судна «Норд» Владимира Горбенко внесен залог, однако подтверждение о платеже еще не получено.

6 апреля стало известно, что суд Херсона арестовал капитана российского рыболовецкого судна «Норд» Владимира Горбенко на 2 месяца.

В тот же день сообщалось, что Горбенко был доставлен в Херсонский городской суд, где ему должны были избрать меру пресечения.

Напомним, что 26 марта украинская погранслужба захватила российское рыболовецкое судно «Норд» в Азовском море.

Глава Крыма Серей Аксенов на своей странице в Facebook заявил, что действия украинских властей против экипажа российского судна «Норд» вызваны злобой и объясняются психологией трусов.

Добавим, что экипаж задержанного в акватории Азовского моря крымского рыболовецкого судна «Норд» заявил, что не намерен возвращаться без капитана.

Подробности о ситуации с захватом российского судна читайте в разделе «Захват траулера «Норд».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!