Министр обороны Украины Полторак заявил, что Россия сосредоточила вблизи границы 19 батальонных тактических групп. Он добавил, что Москва не собирается выполнять минские соглашения и соглашаться на миротворческую миссию ООН, а пытается заморозить конфликт, надеясь на возвращение Украины в «русский мир».

«По нашим данным, Россия не собирается отказываться от продолжения вооруженной агрессии на востоке Украины. Об этом свидетельствует российское военное присутствие в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и ведение боевых действий против Вооруженных сил Украины», – сказал министр.

По его словам, в состав группировки входит около тысячи танков, 2,3 тысячи боевых машин, более 1,1 тысячи артиллерийских систем и около 400 систем залпового огня.

«Только в прошлом году наши позиции на востоке враг обстрелял более 15 тысяч раз. Мы знаем, что, кроме уже упомянутой группировки, оперативные планы противника содержат много вариантов ведения боевых действий на нашей территории. Россия использует Донбасс не только для подготовки военных, которые затем воюют в других горячих точках, в частности Сирии, но и как полигон боевого испытания военной техники», – заявил он.

Полторак считает вероятным перерастание конфликта в полномасштабную агрессию Кремля.

Напомним, что в конце прошлого года американские и украинские политики сделали ряд провокационных высказываний в отношении России и Донбасса. В частности, конгрессмен США от штата Оклахома Стив Рассел завил, что Россия пытается расшатать порядок и безопасность в Восточной Европе, в том числе подорвать союзников НАТО.

Глава Госдепа Рекс Тиллерсон обвинил российское государство в «агрессивном поведении по отношению к другими странам в регионе».

Ранее президент Украины Порошенко подписал закон, разрешающий допуск подразделений вооруженных сил других государств, в том числе США, на территорию страны в 2018 году для участия в многонациональных учениях. Согласно документу, в рамках многонациональных учений предлагается разрешить допуск военных подразделений США, других государств-членов НАТО (до 3 тысяч военнослужащих с вооружением и военной техникой, до шести самолетов и вертолетов) сроком до 365 дней в январе-декабре 2018 года в рамках многонациональных учений по подготовке подразделений вооруженных сил Украины.

17 января сообщалось, что военный комитет НАТО оценил прогресс в проведении реформ в украинской армии и подтвердил курс на повышение совместимости с Вооруженными силами Украины.

Напомним, что 14 марта прошлого года Полторак призвал украинских офицеров запаса вернуться на военную службу и пойти добровольцами на войну в Донбассе. Он также заявил, что Украина нуждается в опыте запасников, отметив, что в зоне силовой операции находятся только добровольцы и их около 40 тысяч.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!