Украина тратит на оборону около 6% ВВП, или 179 млрд. гривен, при этом почти 20% бюджета Министерства обороны идет на секретные закупки, далеко не все они прозрачные и честные сообщает украинское издание «Новое время».

В расследовании подчеркивается, что один из самых странных контрактов, заключенных МО в 2016-2017 годах, касается поставок Житомирским бронетанковым заводом боевых машин пехоты.

«Предприятие закупало списанные с вооружения БМП-1 1980-х годов выпуска у компании Wtorplast из Польши. Польская компания в свою очередь изначально покупала их у чешской компании Excalibur Army по € 20-25 тыс. за единицу — по цене металлолома», — сообщает издание со ссылкой на документы, имеющиеся в его распоряжении.

В итоге БМП стоимостью € 20 тыс. обходилась украинскому оборонному бюджету в 205 тысяч долларов. Только в прошлом году в рамках контракта с ЖБЗ Минобороны закупило 200 боевых машин, потратив на них $41 млн.

Напомним, что в октябре 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины заявило, что Киевский бронетанковый завод (КБТО) закупает низкокачественную украинскую сталь вместо заявленной качественной бельгийской и производит бракованную технику.

Еще в 2016 году украинская военная преступница и депутат Рады Савченко обвиняла президента страны Порошенко в поставках бракованной техники для ВСУ.

Весной текущего года Литва в рамках военной помощи поставила Украине вооружение, однако оказалось, что оно устаревшее и было списано для Киева в связи с ненадобностью в стране.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!