Леонид Крутаков: Правовое поле «для своих»

Уже месяц продолжаются «газовые» заявления Украины и России. Вслед за решением Стокгольмского арбитража «Газпром» сообщил о прекращении поставок газа на Украину и расторжении имеющихся контрактов. При этом украинский «Нафтогаз» арестовал все активы «Газпрома» на территории страны. Уже в апреле «Нафтогаз» намерен начать взыскание долгов с «Газпрома».

В это же время Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии выдало разрешение на строительство трубопровода «Северный поток – 2», хотя ранее Госдеп США пригрозил санкциями компаниям-участникам этого строительства. Политолог Леонид Крутаков пояснил, что происходит в «газовой» сфере и с чем в результате останется Россия и Украина.

«Сейчас Украина действует в правовом поле. Другое дело, что сегодня правовое поле распространяется только «на своих». В одном случает принцип «бери или плати» был вычеркнут из контракта и долги с Украины были сняты. При этом принцип «качай или плати» оставили. Поэтому можно сказать, что у нас международное избирательное право сейчас действует.

Существует и определенное политическое целеполагание. Неслучайно в решении последнего суда, в котором «Газпрому» присудили штраф, было сказано, что такое решение принято «в связи с тяжелым экономическим положением Украины». Прежде я ни разу не встречал такой формулировки по поводу арбитражного решения. Звучит это так: в связи с тяжелым положением банкрота вы обязаны ему выплатить деньги. Это нонсенс, глупость и с правовой точки зрения не является никаким аргументом.

Поэтому Украина идет на обострение отношений. Понятно, что и «Газпром», и «Россия» свои шаги сделают. Уже подана апелляция, запущен процесс расторжения договоров. Но реагировать на подобные действия – смешно, никакой реакции не будет. Единственными ответами на эти действия Украины являются «Турецкий поток» и «Северный поток – 2». После этого можно забыть про Украину: взять две доски, заколотить вход и написать «Ушла работать домработницей в Италию». А после забыть про эту страну.

На «Северный поток – 2» уже перечислены деньги – половина суммы. Это западные инвесторы: немцы, итальянцы, австрийцы, французы. Решение о строительстве «Северного потока – 2» было принято еще до американского закона о санкциях, которым США хотели запретить строительство. Конечно, США еще будут продолжать «давить» на европейские государства, потому что это стратегический проигрыш для Вашингтона. Потому что они выступают и против экспортных трубопроводов из России, и против энергетической интеграции Европы и России в целом. Им не нужно, что бы Россия и Европа нашли общий язык. И Украина здесь главный рычаг. Если Украина останется без транзита, то в США исчезнет возможность держать за горло Европу, то вся комбинация с Майданом рушится. Ради чего нужно были все затраты, если они получат кота в мешке?

Что касается выплат «присужденного» штрафа, то тут два варианта. Если Россия пойдет на принцип и откажется выплачивать эти деньги, то это будет полномасштабная «война» с Европой, пересмотр глобальных отношений. Все эти действия ведут в никуда, поэтому я и говорю, что ситуация серьезная. У России сложный выбор: либо полная конфронтация, либо соглашение. Но и в том, и в другом варианте Украине рассчитывать не на что, потому что после этого с ней никто не будет иметь дела. Это будет уже дело принципа».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!