Глава МИД Великобритании Борис Джонсон сравнил «дело Скрипаля» с романом Федора Достоевского «Преступление и наказание». В заявлении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства Великобритании, Джонсон уподобил Россию Родиону Раскольникову.

«Это похоже на начало «Преступления и наказания» в том смысле, что все мы знаем, кто преступник. Вопрос только в том, признается он сам или будет пойман», — сказал глава МИД, выступая на пасхальном банкете, который давал лорд-мэр лондонского Сити.

Джонсон также заявил, что Кремль недооценил масштабы международной реакции, которая последовала за обвинениями, выдвинутыми Лондоном в адрес Москвы.

Кроме того, Джонсон провел сомнительные параллели с киносагой Джорджа Лукаса «Звездные войны», заявив, что Россия делает «ужасающие орудия убийства», которым Великобритания противостоит при помощи «лучевых мечей».

«Это все, что нужно знать о разнице между современной Великобританией и правительством Владимира Путина. Они делают «Новичок», мы — световые мечи», — сказал Джонсон.

«С одной стороны — ужасающее оружие, предназначенное для убийства, с другой — таинственно жужжащий сценический реквизит. Но какое из них в действительности более эффективно в современном мире?.. Какое вызывает восхищение вот уже у третьего поколения детей и приносит нам миллиарды?», — закончил свою мысль глава британского МИД.

Напомним, что ранее Джонсон сравнил президента России Владимира Путина с лидером нацистской Германии Адольфом Гитлером. В частности, Джонсон заявил, что Путин использует чемпионат мира по футболу 2018 года, чтобы улучшить имидж России. По его словам, происходящее похоже на то, как воспользовался Олимпиадой 1936 года в Берлине Адольф Гитлер.

В ответ на это официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Джонсон отравлен ядом ненависти, злобы и хамства.

Напомним, что еще до начала международной истерии, связанной с предполагаемым отравлением Скрипаля, Джонсон уже делал яркие, с его точки зрения, сравнения. В частности, в декабре глава МИД Великобритании сравнил Россию с «недоброжелательной и антидемократической» Спартой, отметив, однако, что все же с Российской Федерацией необходимо сотрудничать.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!