На Украине по сей день не отменено обязательство, согласно которому общественные активисты, работающие в сфере противодействия коррупции, должны подавать электронные декларации. Об этом заявил европейский комиссар по политике соседства и расширению ЕС Йоханнес Хан, оценивая действия Киева на пути к ЕС.

«Неисполнение обязанности по отмене распространения этой нормы… на гражданских активистов противоречит европейским устремлениям Украины. Это также противоречит рекомендациям международных партнёров Украины, в том числе ЕС», — заявил он.

Хан добавил, что давление на общественных деятелей, вызванное обязательством подавать данные документы, будет играть на руку тем, кто стремится пресечь все усилия Украины по борьбе с коррупцией.

Заявление появилось из-за того, что уже 1 апреля истечет срок подачи электронной деклараций общественными активистами, работающими в сфере противодействия коррупции.

Ранее сообщалось, что Евросоюз выдвинет Украине перечень «содержательных условий» для получения первого транша. Также известно, что Евросоюз согласился не ставить отмену моратория на экспорт леса-кругляка в качестве условия финансовой помощи Украине. Также сегодня стало известно, что конгресс США выделяет более $420 млн. на помощь Украине и свыше $105 млн. — на поддержку Грузии.

12 марта сообщалось, что по мнению евродепутатов, новый транш ЕС могут аннулировать из-за скандала вокруг украинских госдотаций в АПК. 7 марта в Европейском парламенте прошел круглый стол, на котором депутаты Фульвио Мартушчелло и Альберто Сирио инициировали дискуссию на тему непрозрачности распределения госдотаций в украинском АПК. Евродепутаты считают, что в схеме распределения есть признаки коррупции и это может негативным образом повлиять на выделение Украине нового транша ЕС.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: