Признаться, я не очень люблю зубоскальство в стиле «чо там у хохлов». И потому, что события, связанные с Малороссией и Новороссией, это не дешевый балаган, а величайшая трагедия русской цивилизации. И потому, что всякий смешок над «свидомыми» порождает закономерный вопрос – почему, если они такие нелепые и карикатурные, Большая Россия уже четыре года терпит их издевательства над русскими людьми, волей судеб оказавшимися в границах УССР 1991 года минус Крым.

И все-таки иногда посмеяться хочется. Чего стоит очередной российско-украинский газовый конфликт, случившийся в начале марта. Тогда «Нафтогаз» призвал экономить газ, чтобы насолить проклятым москалям. К призыву присоединился и пан Порошенко, написавший в своем Твиттере: «Прикрути — важная инициатива «Нафтогаза Украины», которая призывает украинцев сплотиться против очередной провокации Кремля… Присоединяясь к этой инициативе лично, я также призываю все государственные учреждения уменьшить по возможности температуру в помещениях. Также прошу граждан на несколько дней прикрутить отопление только на один градус, или максимально избегать потерь тепла в домах». Порошенковское обращение почему-то сопровождалось картинкой, на которой большой и сурово-ироничный украинский президент прикручивает соски маленькому, смешному и растерянному премьеру Гройсману. Почему именно ему, а не Путину или Миллеру, притом, что российского президента украинцы любят упоминать к месту и не к месту, а в данной ситуации это было бы хотя бы «в тему» — загадка великая. Возможно, всесильный и всемогущий Путин уже дозлодействовался до того, что научился принимать облик других облик других людей, в том числе и Гройсмана.

Абсурдный призыв, сопровождающийся аналогичным визуальным оформлением, даже у самих украинцев, привыкших жить в атмосфере постоянного абсурда, вызвал смех сквозь замерзающие слезы. Соцсети разразились различными картинками и колкостями типа «мой сосед не прикрутил». Удивление выразили и отдельные представители украинского политического класса. Так, экс-спикер украинского МИД Олег Волошин сказал: «Когда сами себе стреляли в ногу, вводя блокаду Донбасса, запрещая технологичным предприятиям поставлять продукцию в РФ (и почти все они стали), закрывали авиарейсы в Москву, все они кричали: «Нет торговле и любому взаимодействию с агрессором». А как Россия сама отказалась от сотрудничества в газовой сфере – сразу такой вой начался. Радоваться нужно: агрессор принял вашу аргументацию и решил со своим газом идти куда подальше. Сердце ура-патриота должно наполниться радостью». Экс-министр юстиции Елена Лукаш была еще категоричнее: «#Прикрути газ, пока мы присваиваем активы и закручиваем гайки. Поголодай. Победствуй. Поболей. Помолчи. Потерпи. Помри в конце концов. Отомсти агрессору! Отличная предвыборная программа выходит. Для тех, кто выживет».

Новый повод для смеха – дело Надежды Савченко. Вроде бы еще вчера «незламна» сиделица российской тюрьмы была национальной героиней, а сегодня она уже террористка, обитающая в тюрьме украинской. Впрочем, в «незалежной» державе еще в относительно мирные времена отправка за решетку была предвестником роста рейтинга и нового этапа политической карьеры – савченковская соратница Тимошенко не даст соврать. Кстати, сама Юлия Владимировна то ли из зависти к Тимошенко 2.0 и тому, что ей, почти как Бродскому, «такую биографию делают», то ли из предосторожности от «Надiи» предпочла откреститься. Точнее, заступилась, но очень своеобразно: «Я вчера была в командировке в другой стране и лично не принимала участия в голосовании [о снятии с Савченко депутатской неприкосновенности]. Но если бы я была в зале, то проголосовала бы за снятие неприкосновенности, но я бы не голосовала за арест…Надо было настаивать на длительной психологической реабилитации. Минимум год надо было восстанавливать состояние здоровья Надежды, надо было проводить все меры реабилитации».

В любом случае, если «незламна» и не выйдет на новый уровень политической карьеры, как Тимошенко, она может порадоваться хотя бы тому, что и судьбу Гонгадзе, Вороненкова и Шеремета не повторила тоже. А лучшей репликой на тему маниакальной страсти украинского государства и общества к поиску новых врагов, причем из числа вчерашних кумиров, может стать шутливый диалог:

— Привiт. Як вважаешь – Надiя ворог наш?

— У вас и бандера из гроба встанет – через неделю скажете ему – Гэть.

— Ну i жiвi с путiним паскуда.

Но, немного посмеявшись, ты почти тут же убеждаешься, что Украина даже в ипостаси гигантского театра сатиры на самом деле является гигантской свалкой ядовитых отходов, подобно волоколамской, и отравляет не только саму себя и Донбасс с Новороссией, но и Российскую Федерацию. Украинский пранкер Евгений Вольнов, после трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня» звонивший в кемеровские морги и спрашивавший о количестве свободных мест и о возможности принять сотни официально не признаваемых трупов, а затем выложивший свои «пранки» на YouTube – великолепный в своей мерзости пример экспорта украинской токсичности на просторы Большой России. И дело, возбужденное СК РФ против Вольнова, делу не поможет, тем более сам подлец тут же заявил: «Поймите, законы Российской Федерации действуют лишь на граждан Российской Федерации, а я на них плевал».

Давно пора делать что-то с самой свалкой, а не с отдельными очагами зловония и миазмов, тем более и с ними ничего не делают, а только говорят, что сделают. Вольнов говорит: «Хочется напомнить россиянам, что благодаря их бездействию умирают дети во всем мире: в Сирии, в Украине и не только. Это хороший повод задуматься, во что россияне превратили свое государство». Все системные проблемы и бесчисленные беды российского государства мы и так видим хорошо – собственно, кемеровская трагедия показала их лишний раз. Но и то, во что превратилось украинское государство, мы видим не хуже. И дети в пределах украинских советских границ и вправду умирают – только по украинской вине. Вольнов неправ в своих словах о том, что законы Российской Федерации действуют только на ее территории – они, во всяком случае, в своем парадном и официальном виде, и у нас действуют слабо. Но вот когда они в один прекрасный день начнут нормально действовать у нас – на второй прекрасный день русские цивилизационные законы придут и наведут порядок и на Украине. И свалка украинская исчезнет, как страшный сон, вслед за волоколамской.

Станислав Смагин, заместитель главного редактора ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!