23 марта в «Русском центре» Изборским клубом Новороссии при поддержке Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской прошел мемориальный круглый стол, посвященный личности и наследию выдающегося русского философа и мыслителя Бердяева.

Со вступительным словом на мероприятии выступил доктор философских наук, профессор, член-корреспондент КАН, сопредседатель Изборского клуба Новороссии (ИКН) Муза Дмитрий Евгеньевич, который рассказал об огромном вкладе, внесенном известным русским мыслителем Бердяевым в развитие и становление русской религиозно-философской мысли.

«Бердяев — самый читаемый русский философ, его творчество отразило целую эпоху русской культуры. Он принадлежал к поколению людей, несших на себе отпечаток трагичного времени, той катастрофы, которая определила историческое развитие России на многие десятилетия вперед. Он является автором более 43 книг, тысяч статей и рецензий. Наследие мыслителя имеет непреходящее значение, поскольку центральной темой в нем является тема России. Этой темой он «заболел» во время первой мировой войны, Февраля и Октября русских революций, и конечно же периода противостояния большевистской власти, за что был выслан после личного допроса Дзержинского. На Западе русский философ и мыслитель активно публиковался. Организовал журнал «Путь» – орган русской религиозно-философской мысли», – рассказал профессор Дмитрий Муза.

После чего, присутствие за круглым столом заслушали выступления докладчиков: старшего преподавателя кафедры философии ДонНУ, эксперта Изборского клуба Новороссии Андрея Коновалова «Бердяев о национальном сознании и национальных культурах в историческом процессе»; старшего преподавателя кафедры мировой и отечественной культуры ДонНУ, эксперта Изборского клуба Ивана Ревякова «Миф и культура как константы русской идеи в философской концепции Берядева»; историка, эксперта политического анализа и технологий Алексея Мартынова «Трагедия разрушения русской православной монархии в осмыслении Бердяева»; врача гомеопата, председателя философского общества последователей гомеопатии Юрия Юсупова «Зло войны есть знак внутренней болезни человечества»; докторанта кафедры отечественной и региональной истории ДонНУ, сопредседателя Изборского клуба Федора Папаяни «Концепция демократии Бердяева и ее современное прочтение»; к.п.н, доцента кафедры политологии ДонНУ, эксперта Изборского клуба Кирилла Черкашина «Проблема государственного устройства России в творчестве Бердяева»; доктора философских наук, профессора, член-корреспондента КАН, сопредседателя Изборского клуба Дмитрия Муза «Русская идея» и судьба России в историософии Бердяева».

Согласно Бердяеву, как отдельного человека, так и целые народы нельзя свести к биологическому и социальному уровню бытия. Для русского мыслителя народы и отдельные личности – прежде всего, духовные сущности, которые существуют в особом трансцендентном измерении. Об этом он пишет в одной из последних своих статей «Россия и новая эпоха». В ней философ пророчески предвосхищает события, которые могут произойти в будущем России, в частности он пишет, что «скорее всего в Россию придет американизм в виде машинного строя и погони за материальными благами». Он предвидел и предназначение русского народа в качестве духовного сосредоточения всех мировых процессов.

По Бердяеву, жизнь Духа – это рождение в человеке Бога, а в Боге человека. В историческом плане русский народ, искушаемый буржуазным либерализмом, машинным капитализмом и коммунизмом, являлся, тем не менее, носителем идей персоналистического социализма с любовью к ближнему, как к главному принципу социальной организации.

Эти и другие положения, составляющие наследие русского философа широко обсуждались участниками круглого стола.

После дискуссии был организован просмотр документального фильма о русском философе. Также участники могли познакомиться с книжной выставкой из фондов библиотеки, подготовленной к мемориальной дате (70-летию со дня смерти выдающего русского философа Николая Александровича Бердяева).

Фоторепортаж Давида Худжеца специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!