23 марта в донецкой поликлинике Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака состоялось шестнадцатое пленарное заседание Республиканского научно-практического общества хирургов МЗ ДНР.

Организаторами мероприятия выступили Республиканское научно-практическое общество хирургов МЗ ДНР при содействии Министерства здравоохранения ДНР.
В пленарном заседании приняли участие председатель Республиканского
общества хирургов, профессор Э.Я. Фисталь, главный хирург Министерства Здравоохранения ДНР Николай Нестеров, а также 97 членов Республиканского общества хирургов, в том числе онкологи, нейрохирурги, врачи-интерны, студенты. Также на заседании присутствовали сотрудники МЧС, в том числе специалисты по горноспасательной службе.

До начала заседания желающие могли посетить операционные отделений абдоминальной, сосудистой хирургии, комбустиологии.

Пленарное заседание было посвящено обсуждению важнейших проблем и перспектив развития современной хирургии, развитию системы оказания хирургической помощи населению Республики, и отдельно, впервые за много лет, учитывая вызовы времени – вопросам военно-полевой хирургии, особенностям оказания медицинской помощи раненым с минно-взрывными и огнестрельными поражениями, этапности хирургической помощи и хирургической реабилитации раненых.

Участники пленарного заседания Республиканского научно-практического общества хирургов ДНР заслушали  отчет главного  республиканского хирурга ДНР Николая Нестерова, который сделал анализ организации неотложной хирургической помощи населению Республики за 2017 год.

«У нас есть хороший потенциал, который нужно использовать. Из 13 городов Республики  хирургические отделения имеются в 12, где хирургическую помощь оказывают 354 хирурга, большинство из которых  специалисты первой и высшей категории. Хирургическая помощь оказывается на всех трех уровнях и представлена на первичном уровне в центрах медико-санитарной помощи врачами хирургами амбулаторного приема, на вторичном и третичном уровне врачами поликлиник и стационарных отделений. Это позволяет надеяться на своевременное и качественное выполнение стоящих перед хирургической службой  задач», –  подчеркнул  главный республиканский хирург Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики.

Также участники пленарного заседания заслушали и обсудили доклад председателя Республиканского общества хирургов, профессора Эмиля Фисталя на тему: «Комбинированная шахтная травма, минно-взрывная травма на поверхности, а также оказание неотложной помощи раненным и пострадавшим».

Повестка дня была выполнена полностью.

Фоторепортаж Давида Худжеца специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!