Застрельщик первого майдана Александр Мороз: «Идёт процесс фактической ликвидации украинского государства».

Инициатор «кассетного скандала», приведшего к уходу президента Леонида Кучмы из большой политики, а также один из лидеров первого киевского майдана – акции «Украина без Кучмы», бывший спикер Рады Александр Мороз прервал своё многолетнее молчание, чтобы выразить отношение к происходящему в стране. В своём интервью киевскому ресурсу From UA, которое Мороз дал на украинском языке, политик признал, что институт президентства «довёл Украину до катастрофы» — «государство, по сути, уничтожено».

Составной частью процесса ликвидации государства, по словам Мороза, явилась полностью разрушенная экономика – «абсолютная деградация производства». В стране осталась примерно половина населения по сравнению с 1991 годом, — свидетельствует политик. Массовая безработица заставляет граждан бежать за границу в поисках лучшей доли – «ситуация трагическая».

«Раньше меня удивляло равнодушие власти к насущным проблемам страны, а теперь я убеждён, что так и планировалось» — страну разрушает именно действующая власть. Все реформы, которые проводились в стране с 2014 года – пенсионная, медицинская, земельная, судебная и административно-территориальная – неконституционны. Только этих реформ достаточно для того, чтобы украинское государство исчезло, — считает Мороз. «Ощущение такое, что власть народу – чужая. Власти известно, что поддержкой у населения она не пользуется, поэтому она не готовится к выборам».

По мнению инициатора памятного «дела Гонгадзе», разваливает страну западно-украинская элита.

«Когда западно-украинские парламентарии заявляли, что они «не подчиняются Верховной Раде», пресса подавала это как патриотизм. А когда в Луганске заявили то же самое, и создали у себя «самооборону» по примеру Западной Украины, это назвали сепаратизмом. Но с позиций государственности это однотипные действия, которые раскалывают и уничтожают страну».

Возможно ли повернуть процесс вспять? Александр Мороз считает, что возможно – если изменить систему власти. Вот только реально ли это?

«В стране фактически произошла узурпация власти. Неужели не понятно, что парламент – нелегитимный, в нём нет коалиции? И правительство, таким образом, тоже незаконное. Давно очевидно – институт президентства себя исчерпал, доведя страну до катастрофы».
Вот только позволит ли Пётр Порошенко отыграть назад? Понятно, что не позволит. А значит, страна продолжит катиться в пропасть.

x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!