Новый командующий карательной операцией Сергей Наев обещает снова начать войну.

Задача так называемых «объединённых сил» на Донбассе, по словам Наева – «освобождение оккупированных территорий». От военного решения проблемы юго-востока, таким образом, в Киеве и не думают отказываться. Но «что и как должно произойти – не могу рассказать в полном объёме, это государственная тайна», — держит интригу генерал. Впрочем, это секрет Полишинеля. Планированием наступательной операции занимается украинский Генштаб, и оттуда уже пошла утечка – отвоевать Донбасс планируется в мае.

Откуда у назначенного командующим АТО буквально на днях генерала столь острое желание повоевать, понять легко. До последнего времени «антитеррористической операцией» на Донбассе руководил антитеррористический центр Службы безопасности Украины – этим, кстати, объясняется факт присутствия на передовой добровольческих соединений националистов, с которыми контрразведчикам удавалось найти общий язык куда легче, чем с кадровыми военными. Именно добровольцы-каратели регулярно нарушали перемирия и они же, как правило, устраивали самые ожесточённые обстрелы. Но в марте Пётр Порошенко решил, что в СБУ более не стремятся пролить кровь за родину – с куда большим усердием контрразведчики торговали с непризнанными республиками и то и дело устраивали откровенные показушные «договорняки» вместо кровавых баталий. И СБУ отстранили от командования АТО, передав управление целиком и полностью генеральному штабу.

Теоретически, на бумаге, Генштаб и так руководил операциями на Донбассе – ещё с весны 2014-го. Но после целого ряда проигранных баталий к ведомству Виктора Муженко прикрепили СБУ – чтобы у генералов не возникло стремления взять реванш, уступив ополченцам не только приазовские земли, но и, к примеру, Мариуполь. Таким образом, рвение военных несколько лет сдерживали контрразведчики, пока Порошенко не вернул статус-кво. И вот теперь генерал Наев обещает начать новую войну и отвоевать Донбасс, причём, как следует из сказанного им самим, военная операция согласована с верховным главнокомандующим.

Следует признать, что за последние годы и в Киеве, и в Луганске с Донецком неоднократно озвучивали даты возобновления военного противостояния, но, по счастью, у противоборствующих сторон хватало ума не допускать масштабного кровопролития и ограничивать «выпуск пара» локальными столкновениями. Оно и понятно, ведь руководила АТО осторожная контрразведка, а не жаждущие реванша военные.

x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!