Глава Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий, похоже, подаст в отставку – об этом сегодня пишет вся киевская пресса. Структуру, которую он возглавлял, создали американцы при генеральной прокуратуре. Но, по сути, генпрокурор лишь курирует деятельность САП, а направляют её непосредственно из Вашингтона – точно так же, как и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ). Интрига же нынешнего скандала в том, что американских «агентов» намеренно стравили между собой.

Скандал вокруг САП – сегодня второй по значимости после попытки Надежды Савченко взорвать Верховную Раду. А было так: к стенке аквариума в кабинете главы САП прикрепили «жучок», и, таким образом, все разговоры борцов с коррупцией тщательно фиксировались. Но интрига даже не в том, сколь легко удалось установить прослушку в «высоком кабинете», а в том, кто это сделал. А сделали это «союзники» из НАБУ – по приказу главы ведомства Артёма Сытника, такого же ставленника американцев, как и Холодницкий. Но вот беда – результатом слежки воспользовался вовсе не Вашингтон, а генеральный прокурор Украины Юрий Луценко – злейший враг Сытника и Холодницкого и приближённый Петра Порошенко, к которому приставлены главы НАБУ и САП.

По всей видимости, ведомство Юрия Луценко использовало НАБУ «втёмную» — а те просто выполнили волю своих заокеанских кураторов, желая обеспечить их компрометирующими материалами на тот случай, если тридцатилетний генерал Холодницкий вдруг выйдет из-под контроля. Не так давно Сытник с Холодницким летали в США на отчёт, и в Киеве гадали, рискнут ли они вернуться домой после того, как генпрокурор Луценко публично пригрозил их обоих арестовать. Чиновники вернулись, вероятно, получив от американцев заверения в неприкосновенности. И тут – такой скандал!

Теперь Сытнику и Холодницкому уже никогда не стать союзниками – былого доверия нет, как не было. При этом Луценко легко щёлкнул по носу обоих «зарвавшихся мальчишек», и, как пишут украинские издания, может возглавить САП лично, не переставая при этом работать генпрокурором. Вот, собственно, и вся борьба с коррупцией. А НАБУ, извозившись по уши в истории со злополучным «жучком» на аквариуме, наверняка окончательно потеряет доверие. А в выигрыше понятно, кто – президент Украины Пётр Порошенко. Ведь ему без труда удалось расправиться с обоими американскими соглядатаями.

x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!