На днях появилась информация о том, что фанаты футбольного клуба «Зенит» из известного объединения «Невский фронт» оказали гуманитарную помощь республикам Донбасса. «Царьград» пообщался с лидером «Невского фронта» Александром Алехановым, которого на питерских трибунах ещё зовут «Шумахер».

 — Недавно фанаты «Зенита» привезли «гуманитарку» в Луганскую и Донецкую народные республики, помогли нуждающимся, маленьким детям, спортсменам и семьям ополченцев. Как часто происходит подобное у футбольных фанатов Санкт-Петербурга? – вопрос «Шумахеру».

— Болельщики «Зенита» часто принимают участие в помощи тем, кто переживает непростые времена. Мы возили гуманитарную помощь в Сербию, регулярно идёт поддержка Косово, точнее, местных сербов. Возим туда деньги, литературу, вещи. Что касается поддержки Донбасса, то в самый первый раз «зенитчики» собрали гуманитарный груз ещё в 2014 году.

Потом был период некоторого затишья, тем более, что большую помощь Донбассу оказывали не только многие люди, но и официальные структуры, вспомните гумконвои МЧС.

Некоторое время назад появилась информация о необходимости адресной помощи по конкретным адресам и конкретным людям. В связи с тем, что «Невский фронт» — это общественная организация и мы большое внимание уделяем детям, подросткам и молодёжи, мы решили откликнуться. Один из фанатов «Зенита» является внуком казачьего атамана Северо-Западного федерального округа Василия Дарнева, нас пригласили в конце 2017 года на встречу с ним, точнее, на отчётное собрание казаков. Там мы познакомились с людьми, которые непосредственно поддерживают это направление на Донбассе. Организация и называется – «Детям Донбасса».

Многие из людей, входящих в данную организацию, воевали за ЛНР и ДНР. Много людей и друзей их погибли в этой войне.

На собрании мы и узнали, кому необходима помощь, что есть семьи, в которых погибли мужья на передовой, и, оставшись без кормильцев, людям очень тяжело. Очень нас затронула проблема Дома малютки под Луганском и других детских домов, которым там сейчас очень нелегко.

Объявили о сборе гуманитарной помощи, подключилось огромное количество народу, и фанатов, и болельщиков, и простых людей. Собрали и поехали.

— Твоё отношение к конфликту на Донбассе?

— Донбасс – это русское Косово! Нельзя закрывать глаза на то, что там происходит.

На Донбассе живут наши родственники, наши братья, которым надо помогать в очень сложный период времени. То, что я увидел в ЛНР и ДНР своими глазами, позволяет мне сказать, что там живут и трудятся наши друзья. Такие же люди, как и мы.

— Сколько в Питере людей поддерживают помощь Донбассу?

— Очень много. Это сотни людей. И мы обязательно повторим сбор средств, потому что увидели, какая гуманитарная катастрофа на Донбассе происходит.

Внимание позволяет освежить жизнь людей там, потому что всё в очень черно-белых тонах.  Дорог нет. У людей маленькая зарплата. Больница в Лутугино, куда мы доехали специально, обслуживает 65 тысяч населения. А в больнице всего 2 хирурга и 1 аппарат, который исследует брюшную полость и которому 12 лет, он еле-еле работает. Реанимация в плачевном состоянии, в больнице нет жизненно важного простого оборудования…

— Что ты думаешь о тех фанатских движениях в Европе – итальянцах, испанцах, бельгийцах, — которые поднимают флаги Новороссии на своих секторах – недавно это сделали римские клубы «Лацио» и «Рома»?

— Итальянцы, греки и испанцы, пожалуй, самые последовательные в этом вопросе. Наши фанаты тоже часто скандируют лозунги в поддержку Косово, к примеру. Но, увы, европейцы более активны в поддержке нашего Донбасса, чем некоторые движения в самой России. Я против политики на трибунах, но есть вопросы, которые явно выходят за рамки. На нашей земле поддержка Донбасса не должна быть запретной темой и считаться «политической». В Донецкой и Луганской областях живут в тяжёлых условиях наши люди. А потому обязательно будем помогать тем, кому это сейчас необходимо.

— Твоё отношение к баннеру «Ратко Младич – герой Сербии» на игре «Зенита» с «Вардаром» и, соответственно, оценка того наказания, которое УЕФА применила за этот баннер?

— Ну, тут чистая политика – мы понимаем, что придраться можно к любому баннеру. Мы – фанаты, поэтому, если мы посчитали, что это надо сделать, значит, такова наша позиция. Если фанатское движение решило что-то, значит, это единое мнение. А значит, Ратко Младич для нас однозначно герой не только сербского народа, а и наш герой.

— Как выглядит Донбасс сейчас?

— В Луганской области всё как-то значительно хуже, чем в Донецкой. Новый руководитель ЛНР пока ничем особым себя не проявил, не делает шагов ни влево, ни вправо. Дороги в ЛНР просто ужасные. В больницах дефицит всего, сами всё это увидели. Люди говорят, что дорог нету – всего нету, а люди говорят. Очень там непросто. А люди все равно готовы терпеть, чтобы оказаться в составе России.

Заехали в первый населённый пункт в ЛНР, видим, висит еще довоенный плакат на улице на украинском языке. Спрашиваем местных, почему не убрали? Отвечают – «так никто на это не обращает внимания, а мы для себя думаем, что в скором времени будем Луганской областью России». Они живут уверенностью, что они будут Луганской областью России!

А вот в ДНР заехали – сразу и дороги нормальные, порядок, всё на порядок лучше. Захара (президента ДНР Александра Захарченко. – Прим. ред.) все уважают. В том числе и потому, что Захар был на передовой во время боевых действий, человек, который до мозга костей вместе с народом. Он не хозяйственник, но человек, который был на передовой и многие вещи делает по-людски. Нам показалось, что в Донецке все поддерживают политику Захарченко.

— О гуманитарной помощи фанатов «Зенита» сербам Косово известно давно. Сколько раз вы приезжаете в автономный край?

— Этим направлением у нас Руслан Дрюма занимается. Зенитовское фанатьё ездит туда несколько раз в год, в том числе и на сербские православные праздники. В этом году ещё не были ни разу, но в прошлом много раз посещали братьев.

Но я решил сосредоточиться на донбасском направлении. Каждый занимается тем, что ему по духу. Для меня по духу братья на Донбассе. Фанаты Санкт-Петербурга будут поддерживать и Косово, и Донбасс. Просто невозможно сразу всем заниматься, вот я для себя и выбрал приоритет.

Сейчас определимся более системно с тем, кому конкретно помогать будем, и в апреле вновь повезём груз.

Это Дом малютки в ЛНР, спортивная детская школа под Донецком… Когда началась война, директор этой школы, женщина, сказала – никуда я отсюда не уйду. Там в подвале украинские батальоны окопались, школу обстреливали, но она не бросила свою работу, хотя за это ей не платили.

Возьмём шефство над больницей в Лутугино. Короче, работу надо систематизировать, чем сейчас и займемся.

Кстати, если можно, хочу выразить благодарность через «Царьград» тем, кто активно помогал и помогает. Выражаем особую благодарность Дарневу Василию, атаману северо-западного округа, Виктору Камбарову за содействие в организации гуманитарной миссии. Отдельное специальное спасибо фанатам объединений «Пальмира» и «Кольский фронт».  «Пальмира» предоставила спортинвентарь, железо, боксерские лапы и груши. «Кольский фронт» — это ребята из Мурманска и Мончегорска, ездят за «Зенит» по другим городам, они предоставили медикаменты и продукты.

Ну, и спасибо всем фанатам «Зенита», у которых есть честь и достоинство!

Источник: Царьград


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!