Ушёл в лучший мир Валентин Карлович Мамутов. Полтора месяца назад ему исполнилось девяносто. Он не выехал из родного города, несмотря на тяжёлую болезнь и войну.

Академик Академии Наук УССР. Директор института экономико-правовых исследований. Семь лет, в 1957-65 годах, он возглавлял юридическое управление крупнейшего в СССР Донецкого Совнархоза. Идеи и экономическая деятельность этого территориально-промышленного «суперконцерна», опередили своё время и, как рассказывал Валентин Карлович, дали «разгон» социально-экономическому развитию на последующее десятилетие, что явилось одним из признаков и экономической основной известной «хрущёвской оттепели».

Создатель Хозяйственного Кодекса. Руководитель Донецкой научной школы исследований в области комплексного экономико-правового подхода к управлению производством в народном хозяйстве.

Патриот Донбасса. Еще в тёмном октябре 1993 года Валентин Мамутов писал, что «при освещении географии и истории Украины надо исходить из того, что приморские земли и Донбасс вошли в ее состав в начале XX века (Крым в 1954 году). Никогда прежде эти территории понятием «Украина» не охватывались».

Почётный гражданин Донецка и Донецкой области. И теперь уже издалека, он даёт нам сегодняшним, возможно, последний совет: «Человечество не может существовать без мечты, без веры в лучшее будущее, без связанных с такой верой идеалов. Мечты не всегда сбываются. Идеалы, как правило, не достигаются. Но они необходимы. Они нужны и полезны как цели движения, как критерии деятельности, как «контрольные эталоны», которые необходимы обществу».

Скорбим вместе с родными, близкими, друзьями Валентина Карловича.

Интернациональное Движение Донбасса, Донецкая Республика (2005).


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!