Служба безопасности МИ5 считает, что это русские пытались убить бывшего шпиона Сергея Скрипаля

https://inosmi.ru/politic/20180307/241657808.html

Двойной агент и его дочь остаются в больнице в критическом состоянии. Проводится расследование гибели других членов семьи.

33-летняя Юлия Скрипаль была обнаружена в бессознательном состоянии рядом со своим отцом, бывшим шпионом Сергеем Скрипалем, в торговом центре в Солсбери.

Предполагаемое отравление бывшего кремлевского двойного агента и его дочери оценивается как попытка связанного с Россией убийства, сообщили вчера вечером источники в Уайтхолле.

66-летний Сергей Скрипаль и его дочь Юлия остаются в критическом состоянии. Вчера они были доставлены в больницу после воздействия на них неизвестного вещества — они были обнаружены в бессознательном состоянии в воскресенье в одном из торговых центров Солсбери. Занимающиеся борьбой с терроризмом детективы из Скотланд-Ярда взяли на себя это расследование, первоначально проводившееся полицией графства Уилтшир, а Эмбер Радд (Amber Rudd), министр внутренних дел, проведет сегодня заседание кризисного комитета

Сергей Скипаль был арестован в России и посажен в тюрьму, но затем смог приехать в Британию в результате сделки по обмену шпионами, а источники агентства «Рейтерс» указывают на то, что речь, возможно, идет о спонсируемой государством попытке убийства — именно так оценивают случившееся полиция и служба МИ5. Однако не исключаются и альтернативная версия, в соответствии с которой речь может идти о действии соперничающей группировки, желающей подставить Россию и ослабить режим Путина.

Кроме того, корреспондентам газеты «Таймс» сообщили о том, что смерть жены г-на Скипаля Людмилы от рака в 2012 году, а также гибель его 44-летнего сына Александра в прошлом году в Петербурге будут рассматриваться как часть расследования, проводимого столичной полицией. По имеющимся данным, Юлия на прошлой неделе прилетела из Москвы, а затем направилась в Уилтшир для того, чтобы поддержать своего отца 1 марта, в день рождения его сына Александра.

Все эти события усиливают давление на Терезу Мэй, и она должна быть готова выступить с резкой критикой в адрес г-на Путина. В тот период, когда Тереза Мэй занимала пост министра внутренних дел, ее обвинили в недостаточно жестком отношении к отравлению в Лондоне Александра Литвиненко. Высокопоставленный источник в правительстве сообщил, что теперь премьер-министру, вероятно, предстоит сделать серьезный выбор: «либо мы выступим с резким заявлением в адрес России, либо просто ничего не предпримем и будем выглядеть слабыми».

Г-н Скрипаль, бывший полковник российской военной разведки, был осужден за государственную измену и передачу секретов британской разведывательной службе МИ6, однако в 2010 году в рамках сделки по обмену шпионами он получил убежище в Соединенном Королевстве.

Он и его дочь были обнаружены без сознания в воскресенье вечером на лавочке рядом с торговым центром «Молтингз» (Maltings shopping centre). Около десяти сотрудников экстренных служб и простых граждан пострадали в результате этого инцидента, а один из них все еще остается в больнице.

Пожарные в защитных костюмах находились на базе скорой помощи города Эймсбери (Amesbury), графство Уилтшир, куда, как говорят, был направлен автомобиль, доставивший г-на Скрипаля и его дочь в больницу.

Если подтвердится, что Россия стоит за этой атакой, то это станет первым известным случаем, когда Кремль попытался убить агента после сделки по обмену шпионами. Это может также быть первым случаем, когда Москва причинила вред детям своей предполагаемой жертвы, после убийства в 1937 году сына Льва Троцкого в ходе сталинской большой чистки.

Эксперты из «Портон Даун» (Porton Down), правительственного научного центра, судя по всему, отрицают использование каких-либо радиоактивных веществ, и ходят слухи о возможном применении таких химических препаратов как опиаты. Вчера вечером источники телекомпании «Би-Би-Си» сообщили, что г-н Скрипаль находится в отделении интенсивной терапии и что его состоянии «совершенно нельзя назвать хорошим». «Мы занимаемся симптомами, а не причинами, и это не тот путь, по которому следует идти», — сообщили врачи.

Министр иностранных дел Борис Джонсон заявил, что Британия даст достойный ответ, если подтвердятся данные о причастности государства. В Палате представителей он заявил, что этот «тревожный» инцидент вызывает в памяти смерть г-на Литвиненко в 2006 году. «Было бы неправильно предвосхищать результаты расследования, однако я могу заверить Палату (общин) в одном: если появятся доказательства причастности государства, то тогда правительство Ее Величества ответит соответствующим образом и сделает это жестко».

Если будет подтверждено, что речь идет о спонсированной государством атаке, то министры окажутся под давлением, и это будет первым шагом на пути к принятию так называемой Поправки Магнитского, позволяющей замораживать британские активы людей, нарушающих права человека. Правительство может также пойти еще дальше и блокировать импорт сжиженного природного газа.

Тем временем Комитет по внутренним делам (Палаты общин) попросил пересмотреть материалы 14 смертей, которые не были признаны подозрительными британской полицией, но которые были определены как потенциально связанные с Россией. Баронесса Невилл-Джоунс (Neville-Jones), бывшая министром внутренних дел во время проведения сделки по обмену шпионами, сказала, что власти должны выяснить, не предала ли Британия г-на Скрипаля, не обеспечив его безопасность. «На первый взгляд, может показаться, что защита — какой бы они ни была — оказалась недостаточной».

Г-н Путин в телевизионном интервью в момент освобождения г-на Скрипаля якобы сказал: «Предатели загнутся. Поверьте мне. Эти люди предали своих друзей, своих товарищей по оружию. Какие бы 30 сребреников эти люди ни получали, они колом встанут у них в горле, уверяю вас».

Вчера российское Министерство иностранных дел назвало «безосновательными» любые обвинения в возможной причастности Москвы. Его официальный представитель Мария Захарова сказала, что прежде чем обвинять Москву, Британии следует провести расследование этого инцидента.

Мне интересно — а почему никто не задается вопросом — зачем использовать полоний или опиаты, когда можно просто купить на черном рынке пистолет с глушителем и выстрелить из проезжающей машины? Или нанять пару отморозков из арабского квартала? Зачем эта театральность и нарочито малодоступное орудие убийства.

А насчет того надо ли убрать Скрипаля — конечно надо. А как еще поступать с предателями? Предателям — смерть.

 

Источник: werewolf0001.livejournal

Автор: Александр Афанасьев

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!