По проектному расчету полностью объект будет завершен через 16.5 лет, ориентировочная стоимость специалистами не называется. Примечателен и тот факт, что строительство ведется по экспериментальному технологическому проекту американской компанией Holtec International, которая до этого подобными объектами не занималась.
Жители ближайших районов, как и многие жители центральной части Украины, в том числе и ее столицы, очень сильно обеспокоены таким решением и считают недопустимым просчетом строительство ЦХОЯТ в центре страны рядом с мегаполисом.
Срок эксплуатации ЦХОЯТ рассчитан не менее 100 лет, запланированная вместимость хранилища 458 контейнеров, или более 16 тыс. отработанных топливных сборок. Хранение таких отходов достаточно сложный технологический процесс, с которым не желают сталкиваться специалисты многих стран использующих ядерную энергетику, предпочитая хранить топливо в других странах, оплачивая эти услуги.
Нужно понимать еще и тот факт, что отработанное ядерное топливо при технологических отклонениях попросту может взорваться, а учитывая объем хранилищ, то катастрофа на Чернобыльской АЭС покажется маленькой аварией. В любом случае как и 30 лет назад человеческий фактор остается неизменным, а проект как и тогда экспериментальный.
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!