Военный блок НАТО признал стремление Украины стать полноценным членом организации и предоставил ей статус «страны-аспиранта», сообщает официальный сайт альянса в разделе, посвященном расширению НАТО.

«На данный момент четыре страны-партнера задекларировали свое стремление (aspirations) к членству в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, бывшая югославская республика Македония, а также Украина», — цитирует сообщение издание «Корреспондент».

«Страны, которые задекларировали интерес в присоединении к Альянсу, сначала получают приглашение присоединиться к Интенсифицированному диалогу с НАТО по их стремлению к членству и связанным с этим реформам», — говорится в пояснении статуса «страна-аспиранта».

Также был обновлен раздел сайта, посвященный Украине. В него «задним числом» добавили блок о решении Верховной рады от 8 июня относительно членства в НАТО как стратегической цели Украины. До сих пор этот блок отсутствовал на сайте Альянса.

Ранее Межпарламентский совет Украина-НАТО призвал лидеров государств-членов Североатлантического альянса подтвердить евроатлантические перспективы Украины.

5 марта стало известно, что Украина в 2018 году подаст заявку в НАТО.

Ранее эксперты НАТО отметили, что в ближайшей перспективе Украина не имеет шансов присоединиться к альянсу.

Отметим, что 4 февраля министр обороны Украины Полторак заявил о выполнении Киевом 90% условий НАТО.

Напомним, что в октябре прошлого года президент Украины Порошенко заявил, что уверен в том, что в будущем страна станет членом НАТО, а граждане Украины смогут возглавить альянс.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!