На данный момент двое участников карательной операции в Донбассе Крой и Хомяк (фамилии. — прим.ред.) вернули президенту Украины Порошенко свои медали. Об этом сообщили администраторы сообщества «Движение Освобождения Винница».

К записи прикреплено видео, на котором видно, что один из военных подошел к микрофону и заявил, что после «избиения побратимов» под Радой, он не желает владеть наградой, подписанной президентом.

Второй мужчина также выступил с короткой речью, а затем со словами «Передайте, пожалуйста, Петру Алексеевичу», положил свою медаль на стол перед главой облсовета.

«Депутаты Винницкого облсовета от провластных политсил своей явкой на внеочередную сессию продемонстрировали поддержку преступных приказов власти. Ветераны в гневе отказываются от президентских наград», — говорится в сообщении сообщества.

Также отмечается, что военные были возмущены действиями властей, которые «повторяют сценарий своих предшественников».

Ранее, 27 февраля Порошенко подписал указ о награждении государственными наградами 108 военнослужащих. Напомним также, что в 2015 году украинский президент подарил безногому «ветерану АТО» футбольный мяч.

Напомним, утром 3 марта полицейские спецподразделения и Нацгравдия снесли палаточный городок «активистов» и «ветеранов АТО» у здания Верховной Рады в Киеве.

Во время проведения «зачистки» полиция изъяла боевые гранаты и «коктейли Молотова». Было арестовано более 100 человек.

Позже в сети было опубликовано видео, на котором детально показана операция силовиков по зачистке лагеря.

Позже Саакашвили призвал 18 марта провести всеукраинский марш с требованием отставки президента Порошенко, главы МВД Украины Авакова и генпрокурора Луценко за разгон палаточного городка у Рады.

4 марта бывший боевик «АТО», депутат Рады и один из координаторов акции протеста у Верховной рады в Киеве Семенченко после разгона протестующих правоохранителями заявил, что больше не верит в «мирные марши».

Также в этот день сообщалось, что глава МВД Украины Аваков с презрением пошутил по поводу вчерашнего разгрома палаточного городка сторонников экс-президента Грузии и бывшего главы Одесской ОГА Саакашвили в Киеве. В своем Twitter он написал, что украинские правоохранители «прикрутили» активистов, ссылаясь на призыв президента страны Порошенко к жителям Украины «прикрутить» газ.

По словам спикера МВД Украины Шевченко, правоохранители не унижали участников протеста под Верховной рады, когда ставили их на колени. Это обычная практика полицейских во многих странах, в которой нет ничего унизительного.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!