В пятницу, 2 марта, на нейтральной полосе украинско-российской государственной границы в районе пункта пропуска «Гоптовка» Харьковской области состоялось передача Украине задержанных в 2017 году украинских пограничников Марцоня и Дзюбака. Об этом на своей странице в Facebook сообщил президент Украины Порошенко.

Вице-спикер Верховной рады Геращенко заявила, что через несколько часов украинские пограничники уже будут в Киеве.

«Только что СБУ и ГПСУ доложили президенту Украины, что двое наших пограничников Богдан Марцонь и Игорь Дзюбак, которые были похищены ФСБ-шниками в прошлом году, возвращены в Украину. Я поздравляю мам, жен, детей, семьи наших заложников. Мы счастливы, что через несколько часов вы будете в Киеве», — заявила она в Верховной раде.

В свою очередь Украина, по словам главы ГПСУ Цигикала, передала российской стороне задержанных летом 2017 года в Херсонской области военнослужащих Пограничной службы ФСБ России Владимира Кузнецова и Аскара Кулуба.

Напомним, что 30 июня Каланчакский суд арестовал российских пограничников на 15 суток. 

4 октября два нарушителя границы были задержаны в Брянской области российскими пограничниками. Задержание проводили сотрудники пограничного управления ФСБ России.

Нарушители границы представились военнослужащими Сумского пограничного отряда. Поиск нарушителей начался после того, как пограничники получили данные о нарушении границы.

В тот же день о пропаже двух украинских солдат в Сумской области заявила украинская Госпогранслужба.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!