По словам заместителя главы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александра Хуга, продвижение украинских вооруженных формирований вглубь Донбасса ведет к ухудшению условий безопасности, а также к эскалации насилия в зоне так называемой «АТО».

«Небольшой поселок Новоалександровка, юго-восточней Попасной играет важную роль в понимании того, что происходит. Вы, наверняка, помните, что СММ недавно подтвердила тот факт, что ВСУ вошли в этот поселок. Шаг, который вызвал перемещение позиций еще ближе к линии соприкосновения. Такое перемещение позиций, что предусматривает уменьшение межпозиционного расстояния, неминуемо приводит к еще большему насилию», — цитирует его Представительство ДНР в СЦКК.

В ведомстве Республики подчеркнули, что в этом контексте, фактическое блокирование Украиной разведения сил и средств в районе Станицы Луганской, нахождение позиций на близком расстоянии друг от друга обостряет вопрос безопасности. Несмотря на договоренности, вопрос разведения на данном участке под выдуманными поводами с 16 сентября 2016 блокируется украинской стороной. Очевидно, что вопрос безопасности стоит остро.

«Минские договоренности достаточно четкие, любое непонимание исключено. В придачу к отводу тяжелого вооружения стороны обязались не продвигаться вперед, оставаясь на своих позициях. Каждый понимает. И за последние несколько лет мы имеем ряд примеров вдоль линии соприкосновения, что результатом продвижения вперед ближе к противоборствующей стороне является повышенный уровень длительного непредсказуемого насилия», — подытожил Хуг.

10 февраля в отчете специальной мониторинговой миссии ОБСЕ было зафиксировано, что украинские вооруженные формирования оккупировали поселок под Луганском и теперь не выпускают оттуда местных жителей, которые пытаются выехать на освобожденную территорию Луганской Народной Республики.

«После многочисленных попыток СММ удалось попасть в населённый пункт Новоалександровка (65 км к западу от Луганска). Восьмого февраля на северо-западной окраине Новоалександровки наблюдатели впервые заметили блокпост Вооружённых сил Украины и расположенных поблизости шестерых военнослужащих Вооружённых сил Украины, которые имели при себе оружие, а также двоих солдат в самом селе.

Двое местных жителей (мужчины 50 и 70 лет соответственно) рассказали, что жителям Новоалександровки больше не разрешается ездить в населённый пункт Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), а жителям из Первомайска, соответственно, в Новоалександровку», — сообщили представители миссии.

Отметим, вчера в ходе заседания в Минске участники Контактной группы достигли договорённости о разведении сил и средств у Станицы Луганской 5 марта. Об этом заявил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

Кроме того, вчера президент Украины Порошенко заявил, что введение миротворцев ООН в Донбасс должно быть направлено не на разведение сторон, а на фактическую зачистку «оккупированной территории» и возобновление территориальной целостности Украины.

Напомним также, что 5 февраля Минобороны ДНР сообщило о том, что украинские войска в промежутке между мартом и июнем намерены начать полномасштабную войну в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!