Командование «АТО» приказало принять ряд мер по расследованию обстоятельств самоубийств среди военнослужащих, участвующих в карательной операции в Донбассе. Об этом сегодня на брифинге в Луганске заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«В рядах вооруженных сил Украины по-прежнему не уменьшается количество самоубийств военнослужащих, находящихся в зоне так называемой «АТО». Данный факт признается уже не только украинскими средствами массовой информации. Проблема достигла таких масштабов, что руководство штаба «АТО» приняло решение о проведении ряда профилактических мероприятий, направленных на предотвращение суицидальных проявлений личного состава подчиненных частей и соединений», – рассказал Марочко.

«Командирам вооруженных сил Украины отдан приказ до 1 марта провести анализ причин и обстоятельств совершения самоубийств. До 30 марта – привлечь к работе с военнослужащими, входящими в группу риска, психологов. И к 1 апреля провести ряд мероприятий по профилактике данной проблемы», –добавил он.

«По нашим данным, основными факторами, которые толкают украинских солдат на самоубийства, являются отсутствие мотивации выполнять преступные приказы по обстрелу мирных жителей и непонимание целей данного вооруженного конфликта. Немаловажную роль играет и низкий уровень дисциплины, в том числе и практически свободный доступ к алкоголю и оружию», – отметил представитель оборонного ведомства.

Напомним, 23 февраля генеральный штаб ВСУ засекретил информацию о количестве самоубийств в армии. 

21 февраля главный военный прокурор Украины Матиос заявил, что в зоне боевых действий в Донбассе еженедельно совершают самоубийства от двух до трех украинских военнослужащих.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!