В воскресенье, 25 февраля, во Львовскую область приедут представители президента и правительства Польши, чтобы почтить память поляков, убитых украинскими нацистами в 1944 году, передает Польское радио.

В состав делегации войдут вице-министр иностранных дел Польши Ян Дзедзичак, президентский министр Адам Квятковский и вице-председатель Института национальной памяти Кшиштоф Швагжик.

Отмечается, что визит польской делегации состоится по приглашению римо-католического прихода в Бродах.

«Мы едем туда на религиозные мероприятия», — заявил один из министров, подчеркнув, что нынешний кризис в польско-украинских отношениях не может быть предлогом того, что польские власти откажутся от памяти убитых на Украине поляков.

Отметим, что убийство польского населения в Гуте Пеняцкой 74 года назад было осуществлено членами 14-й дивизии СС Галичина и представителями боевиков УПА*.

21 февраля глава МИД Украины Климкин заявил, что готов признать вину «отдельных украинцев» и стать на колени перед поляками, но при условии ответных действий со стороны Польши.

Ранее сообщалось, что в Польше граждан Украины, которые планируют получить разрешение на проживание, на собеседованиях заставляют отречься от Бандеры и УПА*.

Напомним, в феврале директор института национальной памяти Украины Вятрович заявил, что польский антибандеровский закон может привести к международной изоляции Польши. Также, по его словам, принятие Польшей «антибандеровского» закона может спровоцировать антиукраинские заявления и хулиганские действия.

Президент Польши Анджей Дуда подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии и обвинения польского народа в причастности к Холокосту.

Один из лидеров украинских нацистов Тягнибок заявил, что принятием антибандеровского закона Польша открыла против Украины второй фронт.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!