Вчера украинские боевики из 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ под командованием военного преступника Клочкова, обстреляли из минометов калибром 120 мм позиции Вооруженных сил Донецкой Народной Республики недалеко от Докучаевска. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, отметив, что ВСУ в очередной раз нарушили режим прекращения огня, «что является для них привычным делом».

По словам Басурина, в результате данного обстрела один военнослужащий Вооруженных Сил ДНР был ранен.

«Для эвакуации раненого через республиканских представителей СЦКК мы запросили режим «тишины». Украинская сторона через ОБСЕ подтвердила свою готовность обеспечить безопасность для вывоза нашего военнослужащего и доставки его в медицинское учреждение. Такие договоренности являются довольно распространенными в мировой практике и соответствуют Женевской конвенции, предусматривающей гуманное отношение к раненым. Но, как я уже говорил, украинские боевики – это не армия, и Женевская конвенция, как и Минские договоренности, для них пустой звук», — сказал Басурин.

Он уточнил, что санитарный автомобиль марки «УАЗ», перевозивший раненого военнослужащего, был цинично расстрелян противотанковой управляемой ракетой.

«Для гарантированного убийства наших военнослужащих, украинские боевики подстраховались и обстреляли эвакуационную группу дополнительно из минометов калибром 120 мм. Результат очевиден, санитарный автомобиль, имевший легко различаемые знаки с красным крестом, подбит, убиты три человека: санинструктор, водитель-санитар и раненый военнослужащий», — уточнил Басурин.

Представитель Минобороны ДНР также добавил, что украинское военное командование даже не удосужилось скрыть следы преступления.

«Наоборот, пропагандисты штаба «АТО» преподнесли украинской аудитории это убийство, как уничтожение нашей БМП, которая якобы осуществляла разведку. При этом видеоматериал, размещенный украинскими пропагандистами, обрезан очень старательно. Виден момент пуска ракеты, взрыв и возгорание неопределенного объекта.

Кроме того, специалисты по фейкам из штаба, так называемой, «АТО» умудрились в публикации для СМИ раскрыть наступательные планы, сообщив, что убийство совершили военнослужащие «тактической группы Моспино», — подытожил он.

Напомним, вчера Басурин заявил, что Вооруженные силы Донецкой Народной Республики находятся в высокой степени боевой готовности в связи с известными намерениями Киева атаковать территории Народных Республик Донбасса.

Позавчера официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что Армия Луганской Народной Республики готова к любым агрессивным действиям украинских оккупантов, вероятность которых возросла после подписания президентом Украины Порошенко закона «о реинтеграции Донбасса».

Добавим, что вчера начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Муженко заявил, что в рамках реализации закона об особенностях госполитики по обеспечению суверенитета Украины в Донбассе продолжается изменение формата антитеррористической операции на операцию Объединенных сил, которую возглавит военное руководство.

Напомним, что по данным Министерства обороны Донецкой Народной Республики, украинские войска в промежутке между мартом и июнем намерены начать полномасштабную войну в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!