Президент Украины Порошенко поручил подготовить для подачи в Международный суд в Гааге документы о «военных преступлениях России». Об этом сообщают украинские СМИ.

Кроме того, министр иностранных дел Украины Климкин анонсировал подготовку меморандумов по конвенции о запрете расовой дискриминации и запрете финансирования терроризма.

«То, что мы делаем, — это комплексная юридическая попытка достать Россию по всему юридическому фронту. И главное, что Россия получит не только наказание за нарушение прав, Россия еще за это заплатит», — заявил Климкин.

В свою очередь Порошенко уточнил, что речь идет «не только о морском праве, ликвидации расовой дискриминации, ответственности за финансирование терроризма», но и поставил задачу подготовить документы о военных преступлениях.

Соответствующие материалы уже сейчас собираются для подготовки иска в Международный суд.

Напомним, еще в 2016 году аппарат уполномоченного по правам человека ДНР сообщил о том, что Киев применяет дичайшие пытки даже к женщинам. В том же году сотрудники Amnesty International рассказали, как украинские боевики пытают задержанных в Донбассе. Расследовать факты пыток в тюрьмах СБУ также призывали США.

В сентябре 2017 года международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обвинила СБУ в пытках и жестоком обращении с людьми в украинских тюрьмах.

В январе 2018 года в рейтинге Global Terrorism Index, опубликованном МИД Великобритании для туристов, Турция, Украина и Франция вошли в тройку стран «с высоким риском» осуществления террористических атак. Также Украина вошла в топ-20 террористических стран в 2017 году (The Global Terrorism Index 2017). Рейтинг обнародовал 15 ноября лондонский Институт экономики и мира.

Добавим также, что Украина стала полигоном для подготовки и глобального трансфера террористов, в том числе экстремистов исламистского толка.

Отметим, что прокуратура Международного уголовного суда в Нидерландах (Гаагский трибунал) зафиксировала более 1 200 фактов военных преступлений в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!