Успешное продвижение сирийской правительственной армии при поддержке ВКС России в провинции Идлиб и операция турецкой армии в Африне все больше подрывают авторитет США, и без того стремительно теряющей свои позиции в Сирии.

Две недели назад госсекретарь США Рекс Тиллерсон пытался объяснить необходимость американского присутствия в Сирии. Среди основных причин он назвал борьбу с террористической угрозой, иранской экспансией и «агрессивной» политикой Башара Асада. Однако, сформулировав собственные интересы в Сирии, администрация Трампа явно не связала их с реальным планом. На деле за последний год США даже не пытались реализовать ни один из пунктов своей сирийской политики. Вашингтон попросту оказался от ответственности за все, что происходит в Сирии, стремительно потеряв уважение в лице Турции, Ирана и России.

Никто, например, даже не обратил внимания на гневные заявления США о недопустимости нанесения ударов по районам, где якобы находится так называемая «умеренная оппозиция». Сирийская армия начала масштабную операцию в провинции Идлиб и уже сегодня при поддержке российских ВКС сломила сопротивление террористов в стратегически важном городе Абу Духур. Ясное дело, что «умеренной оппозиции» там не было и в помине. Абу Духур долгое время считался неприступной крепостью «Аль-Каиды».

Согласившись же на уничтожение турками афринских курдов, Трамп и вовсе упал в глазах арабского мира. Предательство союзников еще никого не красило, ну а на Ближнем Востоке такие фокусы и вовсе неприемлемы. События в Африне уже показали, что Турция перестала считаться с США. Дошло до того, что министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал американцев немедленно выйти из Манбиджа, где находятся американские войска. А Эрдоган и вовсе недвусмысленно намекнул: «если не хотите промокнуть – не стойте под дожем». И вот уже в кулуарах политической закулисы американские чиновники борются за то, чтобы помешать туркам атаковать Манбидж. Согласитесь, на поведение мирового гегемона это явно не тянет.

Сегодня в Сирии американцы играют роль незваного гостя, которого не воспринимают всерьез, и всячески хотят выпроводить за порог. Гостя, который ни на что не влияет и не может повлиять. Например, в вопросе оказания давления на Асада Вашингтон полностью зависит от России. Раз за разом с треском проваливается столь рекламируемый Трампом мирный процесс под эгидой ООН. Ни к чему не приводят и усилия по противостоянию Ирану в Сирии. А события в Африне и вовсе могут в конечном итоге побудить курдов к заключению сделок с Асадом и Россией.

Последняя надежда американцев в Сирии — возобновление поддержки так называемой умеренной оппозиции в районах, пока еще не контролируемых сирийским правительством. Впрочем, эта временная мера вряд ли способна упрочить позиции Вашингтона.

Выходит, что заявления администрации Трампа о долгосрочных интересах в Сирии гроша ломаного не стоят. Ведь сопоставить слова с действием для Вашингтона задача явно непосильная.

Автор: Александр Гунт

Источник: cont.ws

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!