Советник главы МВД Украины объявил о досрочном уходе президента в отставку по состоянию здоровья.

По словам Станислава Речицкого, советника министра внутренних дел Арсена Авакова, Порошенко уйдёт в отставку «с гарантиями, почётом и неприкосновенностью». А пока президент «торгуется и пытается расставить своих людей, где только возможно». Главный торг идёт по кандидатуре спикера Верховной Рады. И отстаивает Порошенко отнюдь не своего «миньона» Владимира Гройсмана, которого он сам же отрядил руководить парламентом, а Владимира Литвина – прежнего спикера Рады, считавшегося «сбитым лётчиком».

Новость о возможной рокировке спикера парламента – пожалуй, интригует даже больше, чем вероятность досрочного ухода Порошенко. Дело в том, что два-три месяца назад Литвин в очень узком кругу приближённых намекнул, что скоро в Киеве произойдут некие важные изменения, в ходе которых он вновь займёт высокий пост в парламенте. В последние годы Литвин был серым кардиналом фракции «Воля народа» (а в октябре он неожиданно объявил о выходе из фракции – вероятно, уже тогда ему было известно о скором кадровом преображении), и позволял себе непозволительные для других депутатов публичные демарши. К примеру, в 2016 году он с трибуны призвал восстановить связи с Россией – «От отношений с Евросоюзом мы ничего не выигрываем, а от разрыва отношений с Россией много чего проигрываем». Литвин издавна пользуется особым доверием Москвы и лично Владимира Путина, и Петру Порошенко об этом известно. Собственно, в том и смысл неожиданной кадровой ротации: представить России посредника, с которым будет возможно договориться (пока таковым единолично выступал Виктор Медведчук).

Новость о скором уходе Порошенко в отставку диссонирует с публикациями киевской прессы, которая в один голос трубит о том, что президент пойдёт на второй срок. Но, поскольку Речинский традиционно (и по праву) считается одним из самых информированных источников в украинской власти, имеет смысл прислушаться к его прогнозам. Что же до назначения Литвина спикером Рады – если оно состоится, у Киева и Москвы появится опытный переговорщик, способный уладить непростые отношения двух стран в достаточно сжатые сроки.

x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!