Орбан пошёл на "предательство"? Трухачев: "Нам надо подумать и ответить"

  • Орбан пошёл на предательство? Трухачев: Нам надо подумать и ответить
    Виктор Орбан. Фото: Kremlin Pool/Global Look Press
Автор: Отдел информации Новороссии

Венгрия и Франция договорились о поставках сжиженного природного газа. Отказ от ресурса из России обойдётся дорого.

Венгерская компания MVM и французская Engie подписали соглашение о поставке сжиженного природного газа в 2028-2038 годы. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал договор самым долгосрочным для республики:

Он гарантирует нам ежегодную закупку 400 миллионов кубометров природного газа в период с 2028 по 2038 год, что в общей сложности составит 4 миллиарда кубометров.

Очевидно, что газ – не французский, а американский, алжирский и катарский. Получается, что Орбан пошёл на предательство и заменил газ, который поставлялся из России.

России тоже стоит сделать выводы, и перейти в отношениях с Венгрией на разовые годичные контракты. Тем более что власть там может поменяться,

– прокомментировал повестку политолог Вадим Трухачев. По расчётам Международного валютного фонда, отказ от русского природного газа обойдётся Венгрии в 10 млрд долларов и обернётся потерей более 4% от общенационального уровня ВВП. Об этом журналистам рассказал глава администрации венгерского премьер-министра Гергей Гуйяш. Статистические данные он привёл во время правительственного брифинга:

Так что энергетическая безопасность в любом случае не может быть гарантирована.

Петер Сийярто. Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Ранее Петер Сийярто говорил о том, объем импорта природного газа из России в европейскую страну за первые три месяца текущего года вырос вдвое по сравнению с показателями 2024-го. Такой уровень поставок фиксируется несмотря на то, что киевский режим ранее остановил транзит энергетических ресурсов в Будапешт. Рост объёмов произошёл, в том числе, благодаря движению по "Турецкому потоку".

При этом отказываться от русской нефти Венгрия не намерена. Премьер-министр Виктор Орбан напомнил, что у республики нет выхода к морю. В этой ситуации страна полагается исключительно на трубопроводные поставки:

Я не могу изменить географию, понимаете. Я стараюсь быть сильным человеком, я могу менять политику, но не могу изменить географию. Поэтому нам приходится покупать нефть у русских.

Ранее Орбан говорил, что в случае отказа от энергетического партнёрства с Москвой Будапешт будет вынужден искать менее надёжных поставщиков. Вместе с тем, долгосрочные контракты обеспечивают импорт из России, гарантируя энергетическую стабильность Венгрии.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров