Никогда не был в Давосе. Холодно. Дорого. Бессмысленно. Почти обо всём, что там как бы происходит можно прочитать и посмотреть по интернету. Эксперту, аналитику можно, конечно, ради любопытства поехать туда за деньги политика или олигарха. Но есть негласная договорённость: слетал по такой программе – весь год пиши и говори о спонсоре только в восторженных тонах. (А там уже на подходе и следующий очередной Форум).

Но всё же последние несколько лет Всемирным экономическим форумом интересуюсь. Началось с того, что я увидел забавное фото из тех мест. Абсолютно голый известный политик на фоне отеля InterContinental Davos с моей книгой! На задней обложке, как принято, есть фото автора. И я сначала даже обеспокоился – вдруг, это какой-то особый давоский шик. Типа, ролевые игры политических шалунов с книжными фотками. Потом, правда, встретился с этим политиком и он меня успокоил. Оказалось, что там был пожар. Его коттедж сгорел полностью, но он успел выпрыгнуть в снег со второго этажа. А книга? А книга, оказалась под рукой, чтобы ей закрываться по дороге в ресепшн. (Я заставил себя поверить в эту версию. Хотя она явно немного надуманна: политик так волосат, что даже голый выглядит как в лыжном костюме с начёсом).

Короче, интересуюсь этим мероприятием. И вот смотрю сейчас с удивлением на фото с последнего Форума. На въезде в посёлок, какие-то протестанты- антиглобалисты вывесили баннер: «Праздник мафии». Я в шоке! Почему, зачем, по какому праву какие-то злословы так оскорбляют уважаемых людей? Я имею в виду, конечно, мафию.

Дело в том, что персоны, собравшиеся здесь, за редким исключением, так же далеки от мафии, как беспородный пёс далёк от матёрого волчище. Да, есть вроде обоснованные намёки на делегации из постсоветских стран. Мол, среди них много «мафиози», которые приехали клянчить у западных банкиров, чтоб их деньги там не изъяли, не «заморозили». Но мафия не клянчит и не просит. Это – удел голимых лохов. Мафия сама изымает деньги, перенаправляет, контролирует. (Под её прямым контролем, по самым скромным подсчётам, находится половина мировых активов). Поэтому эта аналогия не работает. Лохи и терпилы – это не мафия, а только её корм.

Приводят, правда, ещё и другие аргументы. Мол, среди руководителей одной только украинской делегации, минимум двое – прямые выходцы из этой среды. Один начинал охранником у мафиози, другой – был рейдером. Тоже смешно. Мышь, родившаяся в берлоге, не медведь. Вообще, есть чёткие критерии настоящей, реальной мафии. Когда-то я жил в Сицилии в маленьком городке у подножия Этны. По вечерам пил лиманчелло с пожилым, ушедшим на покой «человеком семьи». Слушали живую музыку. Аккордеонист всегда начинал с песни: «Мафия – феличита». Говорили о главном – жизни, смерти, вине, урожае каштанов в предгорьях. Так вот, этот мудрый сицилиец и рассказал мне о трёх источниках и трёх составных частях мафеизма.

Первый: мафия родилась в зоне террасного виноделия. Только там понимаешь и принимаешь, что надо десятилетиями носить на горбу корзины с землёй, чтобы потомки наслаждались сладким виноградом с террас. Прикинем этот принцип к украинским якобы лидерам-мафиози. Не работает. У них ведь лозунг: Всё и сразу!

Второе: мафия возникала у подножий вулканов. Только бесстрашный житель этих мест, живя всю жизнь под угрозой внезапного извержения, бесстрашен до равнодушия к своей жизни и своему нажитому добру. Зная, как трепетно относятся к себе и своему «непосильно нажитому добру», украинские гости Давоса, тоже не могу их и по этому критерию отнести к «нашему делу».

И третий принцип: для мафии своя и чужая семья – дело святое. Т.к. только через семейную заботу, понимаешь смысл жизни. Я знаю всех из украинской делегации. Своя семья – для них, конечно, дело святое. Но вот чужие…

Нет, ну никак не тянут украинские випы на мафию. Не надо обижать! Мафию. А ещё, мой юный друг, но уже известный исследователь неаполитанской каморры Мокей, недавно сделал логичный вывод в своей работе: мафия – это всего лишь дублирующая теневая структура, не справляющейся с вызовами, власти. Значит, увидим на следующем Давосе уже реальных (конкретных) дублёров. Тогда и лозунг, с которого мы начали, пригодится.

alternatio.org

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!