Служба безопасности Украины передала в Белград фамилии 103 сербов, которые воюют на Донбассе на стороне незаконных вооруженных формирований.

Служба безопасности Украины передала властям Сербии еще 23 фамилии сербов, которые принимают участие в защите республик Донбасса от украинской агрессии. Официальной реакции Белграда пока не поступало. Об этом заявил глава СБУ Грицак, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, всего СБУ передала в Белград список из 103-х фамилий воюющих на стороне ЛНР и ДНР сербов.

«Что касается сербской стороны, то хочу отметить, что начиная с октября 2017 года, мы передали им фамилии 103 сербов, которые принимали участие в вооруженном конфликте на востоке нашего государства», — сказал Грицак.

Он отметил, что два дня назад СБУ передала сербской стороне дополнительно 23 фамилии сербов (входят в 103 переданные фамилии), которые, по данным украинской спецслужбы, принимают участие в боевых действиях в Донбассе в составе ЧВК Вагнера.

«К сожалению, пока что у нас нет информации о какой-то официальной реакции, но хочу подчеркнуть, что среди тех 103 человек есть один серб, который в 2004-2005 годах подбирал себе на территории Украины соучастников для совершения террористических актов на территории одной из стран Европейского Союза, и его фамилию мы также передали сербам», — добавил глава СБУ.

Ранее сообщалось, что Украина запросила у Сербии данные о воюющих в Донбассе добровольцах. При этом данный запрос был проигнорирован сербскими властями.

1 ноября посол Украины в Сербии Александрович заявил, что Белград не предпринимает достаточных усилий, чтобы препятствовать своим гражданам в участии в конфликте на Украине на стороне народных республик Донбасса. Посол напомнил, что с точки зрения украинского закона, помощь сербов Донбассу является терроризмом, но Сербия продолжает игнорировать эту проблему из-за связей с Россией.

После этого лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель заявил на заседании парламента, что посла Украины в Белграде Александровича нужно объявить персоной нон-грата.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!