Первый замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг объявил о том, что европейские наблюдатели сворачивают свою деятельность на Донбассе в марте. Теоретически пролонгация их пребывания возможна, но для этого потребуется консолидированное решение ОБСЕ на продление миссии. А с этим – большие сложности. И вообще, похоже, что европейцы взяли паузу неспроста. В Киеве со дня на день собираются начать «миротворческую операцию» на Донбассе с участием иностранных военных, статус которых туманен.

Выступая в Мариуполе, Хуг намекнул, что сворачивание миссии ОБСЕ прямо связано с появлением на Донбассе неких иностранных миротворцев и началом Украиной «горячей фазы миротворческой операции», которая, по сути, — ни что иное, как наступление на Донецк и Луганск. Не случайно накануне об этом обмолвилась и украинский представитель в минской контактной группе Ольга Айвазовская в телеэфире принадлежащего Петру Порошенко «5 канала». Миротворческая операция начнётся этой весной, — подтвердила Айвазовская, — а «каким образом это будет обеспечено, я думаю, это надо говорить с теми, кто принимает решения и ведёт переговоры». Невнятно, но смысл понятен: хоть тушкой, хоть чучелом, но иностранные «миротворцы» этой весной должны попытаться вернуть Донбасс Украине. Понятное дело, наблюдатели ОБСЕ не хотят становиться пушечным мясом в этой мутной истории, и готовы ретироваться вслед за российскими военными, не так давно покинувшими СЦКК. Кстати, неясно и то, кто же они, эти «миротворцы», которых вот-вот бросят в бой – уж не албанские ли головорезы-наёмники из Косово, о которых с недавних пор судачат в Донецке и Луганске?

В этой связи занятно и то, как в Киеве пытаются завуалировать готовящуюся агрессию. Представитель Украины в контактной группе Евгений Марчук намеренно вводит народ в заблуждение, сообщая о том, что российские военные, де, вот-вот вернутся в СЦКК (что неправда). А недавнее решение ООН свернуть на Донбассе свою продовольственную программу (о котором сообщил аналитик ООН Майкл Боцюркив) подаётся как «временное» и не связанное с готовящейся наступательной операцией. А, по сути, — чересчур много совпадений. Которые указывают на то, что Киев начнёт на Донбассе военную операцию не позже, чем в марте.

x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!