Глава «Нафтогаза» Коболев в эфире «5 канала» во вторник, 23 января, заявил, что закупка четырех миллиардов кубических метров природного газа у «Газпрома» в 2018 году является обязательным условием выполнения решения Стокгольмского арбитража и выгодна с точки зрения коммерции.
«Относительно закупки газа у «Газпрома». Мы получили окончательное решение Стокгольмского трибунала в части контракта купли-продажи газа. Благодаря этому решению мы уменьшили обязательный объем покупки газа с 52 миллиардов кубических метров до пяти. <…> Примерная годовая потребность Украины в импорте составляет сейчас десять миллиардов кубических метров. <…> Что касается наших обязательств, то минимальный объем, который мы должны отобрать по новому контракту, это четыре миллиарда. Цена на этот газ ниже той, которую мы сейчас получаем по европейскому направлению», − отметил Коболев.
Глава «Нафтогаза» подчеркнул, что это коммерчески выгодно.
«Соответственно с точки зрения коммерческой логики, как выполнение решения трибунала, оно является обязательным, также и получение более дешевого ресурса газа, о котором так часто и густо у нас говорят и требуют «давайте, удешевим газ», − это решение приобретения является как логическим, так и обязательным», − указал Коболев.
Он также добавил, что уход от импорта природного газа возможен только при условии наращивания внутренней добычи газа.
Отметим, что 22 января премьер Украины Гройсман заявил, что Украина за три-четыре года сможет сама обеспечивать себя газом.

Напомним также, 17 января председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Коболев заявил, что компания в этом году закупит около 4-5 млрд кубометров газа в России и продолжит импорт из европейского направления.

5 января глава «Нафтогаз» Коболев заявил, что Украина не в состоянии поддерживать объемы транзита без посторонней помощи. В связи с увеличившимся объемом потребления газа транзит находится под реальной угрозой срыва. Тем временем, в Киеве в связи с холодами по всему городу открывают пункты обогрева.

Добавим также, что Кабмин Украины планирует изменить методику определения цены на газ для населения с апреля 2018, что приведет к подорожанию газа на более, чем 8%.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!