Украинские журналисты задали провокационные вопросы российским парламентариям, которые во вторник принимают участие в заседание специальной комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), однако получили сдержанные ответы, сообщает сегодня ТАСС.

Репортеры из Украины обратились к вице-спикеру Госдумы Петру Толстому и главе комитета Совета Федерации по международным делам Константину Косачеву, когда те шли по коридору, направляясь к залу, где проходит заседание спецкомиссии по гармонизации органов Совета Европы (СЕ), которое в том числе посвящено поиску путей выхода из кризиса в отношениях России и ПАСЕ.

«Когда Россия здесь появится?» — поинтересовался один из журналистов. «Как только для этого будут условия, тогда и появится», — спокойно ответил Толстой.
«Когда будете выполнять резолюции по Украине?» — настаивал корреспондент. «Некоторые резолюции не будут выполнены никогда, и вы это прекрасно знаете», — объяснил ему Косачев. «Мы любим Украину», — заверил со своей стороны Толстой.

По сообщению ТАСС, затем представители украинских СМИ поинтересовались, когда российские войска покинут Украину. «Не надо таких вопросов. Российских войск нет на территории Украины и не было никогда», — напомнил вице-спикер Госдумы. В ответ на последовавший вопрос об «аннексии Крыма» он подчеркнул, что полуостров — «это часть России, это решение народа Крыма, принятое на референдуме».

Напомним, что в 2014-2015 гг. из-за позиции РФ по Крыму ПАСЕ лишила Россию права голосовать, участвовать в мониторинговой миссии ассамблеи и в работе уставных органов. В ответ на это российская делегация покинула ПАСЕ до конца 2015 года. В 2016 и 2017 гг. Россия впервые решила не направлять необходимые для подтверждения полномочий делегации документы, однако не отказалась от работы с Советом Европы в целом.

В январе прошлого года президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт призвал снять все политические санкции с российской делегации и вернуться к полноценному диалогу с Москвой, сообщает Европейская правда.

Отметим также, что вчера депутат Залищук (БПП), которую в 2016 году исключили из состава украинской делегации в ПАСЕ, заявила, что не все украинские делегаты в Парламентской Ассамблее владеют английским языком.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!