Украина уже в этом году может прекратить сотрудничество с МВФ, если до июля не получит очередной транш МВФ. Об этом заявил замглавы Нацбанка Дмитрий Сологуб, сообщает порта «Страна.уа».

Первый транш в этом году должен был поступить в первом квартале, а второй — в третьем. Суммарный размер кредита составил бы 3,5 млрд долларов. Но без антикоррупционного суда и ряда других реформ, которые требует МВФ, график почти наверняка изменится.

«Сейчас мы заново оцениваем, насколько это вероятно, но чисто технически, первый квартал уже не выглядит реальным. Более реалистично уже получение транша во 2-м квартале. Когда мы получим транш, в первом или втором квартале значения для инфляции особого нет. Важнее сам факт продолжения сотрудничества», — сказал Сологуб.

По мнению замглавы НБУ, отсутствие решения по траншу МВФ до конца второго квартала (конца июня), будет свидетельствовать о том, что текущая программа EFF с высокой вероятностью уже не возобновится.

«Если теоретически украинское правительство за 2 месяца до выборов захочет принять кучу непопулярных реформ, то оно деньги получит. Но вопрос в том, что вероятность этого низкая», — ответил он на вопрос о том, выделяет ли МВФ кредиты странам, в которых предстоят выборы.

Напомним, что в конце сентября Минфин Украины призвал бороться с зависимостью от МВФ.

Добавим, что в июле МВФ отложил выделение Украине очередного транша до конца 2017 года. Ранее экс-глава Нацбанка Украины Гонтарева сообщала, что в 2017 году Украина обязана выплатить $ 2.6 млрд. по кредитным обязательствам. При этом МВФ за долги забрал 75% золотовалютного резерва Украины.

Отметим, что новый Меморандум фонда для Киева предлагает правительству страныповышать пенсионный возраст. Начиная с середины текущего года, он должен расти на 4 месяца в год для мужчин, пока не достигнет 63 лет. И так в течение следующих десяти лет.

20 октября премьер-министр Украины Гройсман заявил, что Украина продолжает переговоры с Международным валютным фондом о пересмотре формулы цены на газ для населения.

В ноябре Международный валютный фонд выдвинул четыре требования к Украине для получения следующего транша.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!