Несколько дней назад в группах диванных сторонников «Исламского государства»* в Telegram появились два видеоролика: на первом люди в масках призывают убивать правозащитников, чтобы «раскачать ситуацию в России перед выборами», на втором — объявлялось об образовании «Исламским государством»* батальона «Мухаммад бин Саляма», который будет действовать «на Кавказе и по всей России». При этом оба видео замаскированы под официальные — на одном есть заставка «вилаята Кавказ» (сделанная неправильно), на другом — «бисмиЛлахир-рахмани-рахим», стилизованное под оное в видео ИГ.

Telegram-канал «тв джихад» провел собственное расследование, доказав, что оба видео — фейк.

«Содержание роликов (особенно первого) — это, конечно, без комментариев. Очевидно, надо быть просто гигантом мысли, чтобы сказать прямым текстом: «Мы видим, как США давят этих муртадов. Они все в панике из-за этого», а потом призвать «убивать правозащитников с громкими фамилиями», ведь «все равно все подумают на Путина и Кадырова», и объяснить, зачем так делать — «так мы сможем раскачать ситуацию до выборов в России». И всё это — на чистом русском (без акцента)», — сказано в публикации.

Авторы материала приходят к выводу, что автор видео — получивший задачу «раскачать ситуацию в России перед выборами» полковник СБУ.

«И этот салофит-салоед не нашел ничего лучше, чем снять тупое видео, засунув туда, по большому счету, текст полученной им методички, и закинуть его в чаты диванных муджахидов в надежде, что кто-то из них начнет массово убивать правозащитников и «раскачивать ситуацию». Только поросенок, видимо, не знает, что львы Джихада — очень ленивые животные, а потому вероятность того, что они встанут с дивана, равна примерно нулю», — отмечает Телеграмм канал.

Во втором ролике три минуты человек в маске что-то вещает про то, что ИГ «создало батальон для действий в России» и всё в таком духе, а также призывает желающих к ним присоединиться (однако, контактов не оставляет, подразумевая, видимо, что желающие сами дозвонятся в СБУ).

«Авторы видео не позаботились даже о том, чтобы синхронизировать видео- и аудиоряд — с первой секунды заметно, что поросенок в кадре произвольно дергает своим пятаком, пока какой-то другой так же произвольно хрюкает, зачитывая текст с листа. Мыкола, садись, два», — пишут авторы материала.

Эксперты отмечают, что на обоих видео «террористы» говорят на чистом русском языке, без акцента, «хотя судя по тексту подразумевается, что муджахиды явно не этнические русские».

«Кроме того, обратите внимание на знамя ИГ за спиной у второго муджахида — салофиты сделали шикарное большое полотно, но забыли прорисовать «хамзы» под «алифами» (кто знаком с арабским языком, поймет, о чем мы) — без них искажается смысл, чего настоящие муджахиды не допустили бы» — подчеркнули авторы анализа.

«Конечно, теоретически «раскачать ситуацию в России» при помощи вброса видео в джихадистские чаты (лол) мог кто угодно, но вот на практике подобным творческим подходом и возможностями обладают только салопоклонники. Такие вот забавные, но крайне неумелые попытки салофитов «раскачать ситуацию в России перед выборами», провозглашающих образование фейковых батальонов и призывающих убивать правозащитников, — делают вывод эксперты.

Исламистский фактор не первый раз появляется в околоукраинской информационной повестке. Политолог Александр Асафов в своей статье «Когда НАТО будет бомбить Украину?» подробно разбирал крымско-татарский и чеченский вектор исламских радикалов на Украине.

Отметим, что безосновательно обвиняя РФ в связях с радикальными исламистскими группировками, Украина в мае 2017 года перебросила в Станицу Луганскую 45 арабских наемников.

Заместитель главы комета Госдумы РФ по делам национальностей Руслан Бальбек рассказал, что центры по подготовки боевиков для запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»* работают на территории Херсонской области.

МВД ЛНР также сообщало, что на оккупированной территории республики боевики ИГИЛ* получают украинские паспорта.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!