На Украине бизнес к концу четвертого квартала 2017 года ухудшил ожидания на следующие 12 месяцев относительно роста потребительских цен — до 10,4% с 10% в конце третьего квартала, а также среднегодового курса нацвалюты — до 29,3 грн/$1 с 28,46 грн/$1. Об этом сообщают украинские СМИ, ссылаясь на результаты опроса Национальным банком Украины (НБУ) руководителей предприятий за четвертый квартал 2017 года.

По данным НБУ, доля оптимистично настроенных респондентов, прогнозирующих снижение потребительских цен в течение 12 месяцев или рост в пределах 9% возросла до 40,4% с 40,1% в третьем квартале 2017 года.

Доля респондентов, ожидающих обесценивания гривны, – до 88,5% с 79,4% в третьем квартале 2017 года.

Кроме того, большинство опрошенных — 59,6% — прогнозирует, что обменный курс в 2018 году превысит 29 грн/$1.

В то же время, указывает НБУ, бизнес седьмой квартал подряд прогнозирует активный рост объемов производства в Украине. Наиболее оптимистично при этом настроены сельскохозяйственные предприятия, компании перерабатывающей промышленности, торговли, энергокомпании и водоснабжающие компании.

Напомним, в апреле прошлого года Всемирный банк ухудшил прогноз по инфляции на Украине. В мае того же года кабинет министров Украины ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2017 году до 1,8% с ранее прогнозируемых 3%, а прогноз инфляции – до 12,9% с 8,1%.

В сентябре 2017 года заместитель главы правления центробанка Чурий заявил, что инфляция на Украине в 2017 году превысит прогнозные пессимистические 9,1%, о которых ранее заявлял Национальный банк Украины.

Позже Министерство экономического развития и торговли Украины обнародовало прогноз, в котором сообщалось, что в 2017 году рост ВВП Украины ожидается на уровне 1,8% при инфляции (декабрь к декабрю) 12,2% с улучшением этих показателей в 2018 году соответственно до 3% и 8%.

В ноябре Международный валютный фонд ухудшил прогноз среднегодовой инфляции на Украине в 2017 году на 1,3 процентных пункта — до 12,8%, сохранив при этом прогноз роста экономики на уровне 2%.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!