Администрация США готовится представить Конгрессу так называемый кремлевский доклад — список высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к высшему руководству. Фигурантами доклада могут стать более 50 человек, а с членами семей — до 300. Однако писатель Дмитрий Лекух считает, что в этом документе важнее не принятие персональных санкций, а юридическое признание новой «холодной войны».

«Это своеобразный документ-декларация, в котором американским исполнительным властям предлагается в законодательном виде закрепить определенные положения. Введение персональных санкций в отношении этих 50 человек вместе с членами их семей — отдельная тема. Я убежден, что эти 50 человек уже давно к этому готовы. Тут важнее другое: фактически, это фиксация начала «холодной войны» на законодательном уровне. Это предложение считать нынешний, чудовищно низкий уровень отношений между Российской Федерацией и США наивысшей точкой, и совет далее только ухудшать сегодняшнее положение. Это призыв вести необъявленную войну, особенно в части содействия неправительственным организациям.

Как прописано в документе, действия России сравниваются с Перл Харбором, когда был уничтожен американский флот. В принципе, ничего нового в документе нет: положения уже были озвучены раньше — теперь они просто систематизированы. Происходит закрепление данного вектора развития на законодательном уровне.

Чем это грозит России? Ничем. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков абсолютно правильно отметил, что это скорее документ внутреннего пользования США, и вредит он прежде всего им самим. Документ безусловно плохой, загоняющий американские элиты в тупик и не позволяющий решать многие международные проблемы, не связанные с Россией, но которые без нее решить невозможно. Если этот документы будет принят, мы должны будем понимать, что юридически Россия и США находятся в состоянии войны, взаимодействовать с этими людьми нам никак нельзя, ни о каком хранении наших финансовых средств в США не может быть и речи. Также этот документ ставит нашу системную оппозицию, находящуюся в государственных органах власти, в крайне неудобное положение.

Это большая глупость, которая на сегодняшний день может окончательно сломать наши отношения. Но с другой стороны чего-то подобного можно было ожидать, это не говорит ни о чем новом. Этот документ, повторюсь, просто фиксирует нынешнее «дно», как потолок. И его могут принять, потому что уровень некомпетентности современных американских властей таков, что можно ожидать всего, чего угодно».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!