"Нафтогаз" Украины получил окончательное решение Стокгольмского арбитража по контракту на закупку газа. По информации компании, арбитраж удовлетворил все требования украинской стороны. Писатель, политолог Леонид Крутаков рассказал, почему арбитраж принял именно такое решение.

"Несомненно, решение со стороны Стокгольмского арбитража является политическим. Но в какой-то мере его можно назвать компромиссным. Арбитраж, так или иначе, пытался удовлетворить требования всех сторон. И понимая это заранее, и "Газпром", и "Нафтогаз" сознательно наращивали сумму исков. Начиналось всё с требования "Газпрома" о выплате Украиной долга в два миллиарда долларов. Тогда "Нафтогаз" стал требовать пересмотра цен, "Газпром" подал встречный иск по оплате по принципу "бери или плати". Это была такая война исков, так как стороны понимали, что из-за общего объема Стокгольмский арбитраж будет придерживаться какой-то срединной медианы.

По основному иску, с которого всё начиналось, Стокгольм присудил, что "Нафтогаз" обязан выплатить два миллиарда России. В этом плане "Газпром" получил то, что хотел. Попутные решения, которые "Нафтогаз" и Украина пытаются приписать себе, были приняты исходя из интересов Евросоюза для получения российского газа.

В чем смысл этих изменений? Само по себе является нонсенсом, когда арбитражный суд принимает решения, выходя за рамки существующего контракта. И то, что снизили цены на газ за 2014 год, и то, что уменьшили объемы до 5 миллиардов – как раз эти решения. Но для начала: 5 миллиардов – это только 30% потребностей Украины. Значит, остальное она будет вынуждена закупать в Европе – это будет тот же российский газ, только по европейским ценам. Но самое главное, это значит, что Европа вычеркивает Украину из газового рынка. Вот результат.

Да, России и "Газпрому" также нанесены серьезные удары этим арбитражем. Но они все укладывают в рамки Третьего энергопакета, который принял Евросоюз и целью которого является недопущение "Газпрома" на европейский рынок. Пришел российский газ к границам ЕС и дальше они сами им распоряжаются, как хотят, и "Газпром" уже не имеет к нему никакого отношения. И если "Газпром" поставлял газ по цене около 200 долларов, то средняя цена внутри Европы 900 долларов. Почти пятикратная разница, и кто на этом зарабатывает – очевидно.

И вторым "Северным потоком" Европа хочет оградить себя от проблем с транзитом, которые постоянно возникают на Украине. Германия и так называемая Старая Европа так старается себя обезопасить, а если будет построен и "Турецкий поток", то и Восточная Европа будет полностью обеспечена газом. И тогда Украина не будет являться чем-то значимым ни для Европы, ни для России.

Еще один важный момент: за последние 5 лет цена газа для промышленности в Европе выросла на 32%. В этой стоимости подорожание сырья составляет всего лишь 0,4%. Остальное – это налоги, которые платятся в Европе. Фактически, это означает, что Россия поставками дешевого газа оплачивает пособия для беженцев. Такая получается конструкция.

Стоит также отметить, что Стокгольмский суд принял решение, что украинское законодательство неприменимо к контрактам между Россией и Украиной, как между государствами. Поэтому штраф в размере около 6 миллионов долларов, который антимонопольное ведомство Украины пыталось получить от "Газпрома", признать невозможно. Украина пыталась воспользоваться тем самым Третьим энергопакетом, хотя в состав ЕС она не входит. На это арбитраж сказал Киеву: "До свидания, ребята. Вы не Европа". Но главным последствием для Украины остается одно: её выключат из энергетической формулы Европы. Также последствия есть и для России, поэтому можно сказать, что Стокгольмский арбитраж защищал интересы Европы".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!