Вчера в Даниловом монастыре состоялась встреча предстоятеля РПЦ Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главами ЛНР и ДНР Леонидом Пасечником и Александром Захарченко,  а также представителем Украины по вопросам обмена пленными Виктором Медведчуком. Итогом встречи стала договоренность об обмене пленными 27 декабря. По мнению участника экспертной инициативы "Юг России", члена Общественного совета при главе ЛНР Тихона Гончарова, вчерашняя встреча имеет большое значение в вопросе мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

"Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главами республик Донбасса и представителем другой стороны конфликта Медведчуком – это событие крайне важное и символичное. Главным ее итогом, помимо договоренности об обмене пленными, стало появление перспективы реального мирного урегулирования конфликта в Донбассе и прекращения братоубийственной войны. Эту встречу православные по обе стороны конфликта ждали не один год", — рассказал Гончаров ИА "Новороссия".

"Все мы видели, что за три года усилия так называемых западных "партнеров" так и не привели к началу мирного урегулирования в Донбассе. Война продолжается, пусть и не в таких масштабах, как в 2014 году. Сегодня Русская церковь имеет наибольший потенциал для начала реального урегулирования и создания предпосылок для примирения сторон. Примером этого стали договоренности по обмену пленными, достигнутые при непосредственном участии патриарха Кирилла и митрополита Онуфрия", — добавил он.

По мнению эксперта, мирное урегулирование конфликта не означает безоговорочное возвращение Донбасса в состав Украины, но предполагает прямые переговоры представителей Киева, Луганска и Донецка.

"Конечно, народ Донбасса не простит преступления режима Порошенко. И вряд ли какие-либо переговоры возможны с нынешними руководителями Украины. Но в каком направлении можно двигаться после смены власти в Киеве, видно уже сегодня. Святейший Патриарх Кирилл абсолютно прав в том, что по обе стороны фронта один народ и следует стремиться к поиску путей обретения единства и примирения. Единства не в смысле единства Украины, а в смысле единства православного русского народа. Вот где лежит ключ к примирению", — отметил собеседник ИА "Новороссия".

При этом он подчеркнул, что не стоит подменять восстановление полноценного единства разделенного русского народа разговорами о необходимости единства украинского государства.

"Русская Православная Церковь, за исключением отдельных представителей, соблазнившихся политическим украинством, сумела сохранить свое единство даже в условиях войны в Донбассе и возвращения Крыма в состав России. Российский Крым, как и Донецк с Луганском, возвращающиеся в Россию через тяжелейшие испытания, остаются в церковном подчинении УПЦ. Но только потому, что считают Украинскую Православную Церковь неотъемлемой частью Русской Православной Церкви. Поэтому говорить о единстве с Украиной нужно, как о единстве большого русского народа, единстве православных братьев. В этом смысле сохранение Украины в довоенных границах не должно являться целью мирного урегулирования. Тем более, что границы эти абсолютно искусственные, проведенные по живому телу разделенного народа", — пояснил эксперт.

"Вчерашнюю встречу можно назвать первым, но крайне важным маяком прекращения братоубийственной войны, будущего примирения сторон и восстановления единства разделенного православного русского народа. Это должно быть главной целью подлинного миротворчества в Донбассе", — резюмировал Тихон Гончаров.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!