Россия приняла решение отозвать офицеров своих Вооруженных сил из состава Совместного центра по контролю и координации. Представители ДНР уже назвали причины и последствия такого решения. На данный момент известно, что наблюдатели СЦКК покинули линию соприкосновения в Донбассе, хотя еще вчера украинская сторона этому препятствовала.

По мнению политического и общественного деятеля, основателя ДНР Андрея Пургина, эти действия имеют большое значение и могут привести к возобновлению полномасштабных боевых действий в Донбассе.

"Безусловно, этот вынужденный шаг означает одно – эскалацию военных действий, шаг к новому полномасштабному обострению, возможно, к новой большой войне. Это, в любом случае, очень серьезный знак, хоть и может показаться кому-то просто техническим моментом. Однако эта "техническая часть" очень важна. Фактически, это означает разрыв коммуникации для возможности оперативной остановки активных военных действий в фазе прямого боевого столкновения. Когда такой коммуникации нет, при прямом боевом столкновении тот, кто первым прекратил стрелять, рискует получить очень серьезные проблемы. Потому что противник может провести перегруппировку, смену позиций, что при вновь вспыхнувшей войне крайне чревато.

СЦКК был создан для того, чтобы "гасить" подобные ситуации на ранней, относительно не опасной стадии. Этот центр был той самой коммуникацией, которая могла прекратить и стрелковые бои тоже. Он включал российских военных, республиканских военных (донецких и луганских), представителей ОБСЕ, как гарантов выполнения этих соглашений, и тех, кто представлял украинские вооружённые формирования. Ну, а теперь представьте, что у вас обрезали все телефоны, и связь с другой стороной исчезла. Её просто нет. Примерно это сейчас и произошло.

Украина осмысленно совершила провокационные действия против российских военных и осмысленно пошла на такой демарш, чтобы иметь возможность вести боевые действия. По факту, это даёт двое-трое суток, за которые можно провести какие-либо военные действия до того, как мировая общественность будет "озабочена". Это означает отсутствие оперативного вмешательства в ситуацию. Ранее было так: прилетел первый снаряд в Горловку – СЦКК начал работу. Теперь 50 снарядов прилетит в Горловку – через три дня, возможно, кто-то выразит "обеспокоенность", либо "глубокую озабоченность", и покажет это по какому-нибудь CNN или BBC в нерейтинговое время.

Другого смысла нахождения узкой группы российских офицеров в СЦКК не было. Да, это коммуникаторы. И через них командиры украинских боевиков и офицеры, представляющие ЛНР и ДНР, фактически останавливали полномасштабные боевые действия. Таким образом они выполняли первые пункт Минских соглашений, который обязывает стороны прекратить боевые действия. Сейчас этого центра координации нет.

Украина приняла решение сделать жизнь российских офицеров невыносимой. Они отреагировали так, как были должны. Есть офицерская честь — есть вещи, которые ни одна армия мира себе позволить не может. Украинская сторона, в своей традиционной иезуитской манере, создала для российских офицеров максимально унизительные условия. Возвращение представителей Вооруженных сил России в СЦКК – это теперь вопрос переговоров, причём, даже неизвестно, на каком уровне. Украинская сторона сознательно перевела ситуацию в Донбассе в горячую, полууправляемую фазу. И это признак того, что Украина готовится к новой агрессии".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!