Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов выступил с обращением к коллегам по журналистскому цеху, в котором призвал встать на защиту журналиста своего издания Али Феруза (Худоберди Нурматова), приговорённого российским правосудием к высылке в Узбекистан за нарушение миграционного режима. Данная тема довольно громко муссируется в журналистских кругах Москвы, хотя и не сопровождается широким общественным резонансом. Прокомментировать её для нас согласился общественно-политический деятель, публицист и доброволец Павел Раста (позывной "Шекспир"), уже высказывавшийся по данному вопросу.

"Знаете, в данном конкретном случае у меня нет никаких претензий к российскому правосудию. Ни малейших. Тот редкий случай в нашей современной практике подобных дел, когда одновременно и соблюдены законодательные нормы, и учтены национальные интересы России. Да и с моральной точки зрения всё более, чем чётко. Просто даже удивительно. Зато у меня более чем достаточно претензий к самому г-ну Муратову и другим "коллегам по цеху", защищающим этого так называемого "журналиста".

Позволю себе напомнить, что г-н Нурматов в родном Узбекистане разыскивается по делу исламистской террористической группировки "Ат-Такфир валь Хиджра", входившей в "пул" ближневосточных организаций, таких, например, как "Братья мусульмане". В связи с чем у меня вопрос, как он вообще попал в Россию и кто его туда пустил. И вопроса о том, выдворять его или нет, с моей точки зрения, не существует. Более того: потеря паспорта, на которую ссылается г-н Нурматов, объясняя причины нарушения им миграционного законодательства, в связи с этим начинает выглядеть и вовсе интересно. И это будет очевидно для любого адекватного человека, хоть раз поинтересовавшегося данным вопросом. Вот только г-н Муратов и ему подобные адекватностью озабочены меньше всего. Равно, как объективностью, справедливостью и гуманизмом. В этом деле они не защищают ничего, кроме собственных кастовых интересов. И вся их возвышенная риторика — верх лицемерия. Это можно очень чётко понять, посмотрев на реакцию того же сообщества "либеральных журналистов" на попытки всё того же "российского правосудия" депортировать в Киев бывших ополченцев Донбасса. В лучшем случае это молчание. В худшем — довольное сопение и капание пробандеровской либеральной слюной на газетные страницы. И где же все охи и всхлипы о правах человека, по отношению к людям, которых в украинствующем Киеве гарантированно ждут пытки и, с высокой долей вероятности, смерть? Их нет. И не будет. Потому, что эти люди для них — не люди.

А людьми для них являются только свои. Как высказался один известный интернетный персонаж: "рукопожатные и приличные либеральные журналисты, правозащитники, геи". Или, как выразился другой персонаж уже из их либерального лагеря: "люди с хорошими лицами". Которым можно всё. И никто не смеет мешать им заниматься всем, что их либеральной душе угодно. Вот их и защищают граждане, типа г-на Муратова и подобных ему. Не обращая никакого внимания на то, кого именно они защищают. Ведь в случае с Нурматовым речь идёт о гражданине, причастном к исламскому террористическому подполью. И если в проникновенной речи г-на Муратова вдруг взять и заменить фамилию "Нурматов" на, скажем, "Доку Умаров" — по смыслу ничего не изменится.

Впрочем, им, "людям с хорошими лицами", это не впервой. Я прекрасно помню, как в 90-е они отстирывали откровенных упырей из числа чеченских боевиков и делали это даже не за деньги, а "по убеждениям". Потому, что чем хуже — тем лучше. Да и вы, я думаю, это тоже прекрасно помните. Так что сказать я могу в этом случае только одно: пусть восторжествует правосудие.

Надеюсь, восторжествует оно не только для г-на Нурматова, но и для остальных его коллег по цеху. А что, хотите сказать, не за что? Да ладно!".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: