Представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего в эфире телеканала "ГТРК ЛНР" заявил, что ЛНР и ДНР "войдут в состав Украины, поскольку другого пути не существует". Данные слова вызвали бурю эмоций и негативных комментариев, ведь на сегодняшний день Киев продолжает обстреливать города Донбасса: каждый день фиксируются разрушения в результате обстрелов со стороны ВСУ, а "перемирия" лишь приносят новые жертвы среди мирного населения и военнослужащих Республик.

Однако политолог, экс-депутат ДНР Кирилл Черкашин считает, что данному заявлению представителя ЛНР не стоит придавать слишком большое значение.

"Если говорить о соблюдении Минских соглашений, то это последовательные действия двух сторон. Там указано, что Украина должна провести конституционную реформу, ввести децентрализацию на постоянной основе для "отдельных районов Донецкой и Луганской областей". Но ни на что подобное Украина не идет. Мы можем планировать все, что угодно. "Минск" – это договоренность между двумя сторонами. Соответственно, если одна сторона полностью его не соблюдает, то и вторая может не заявлять о его реализации.

Есть еще момент: никакого становления ДНР и ЛНР в рамках нынешней Украины не будет. Не стоит так же, как Владислав Дейнего, отсылать выполнение Минска к воле международного сообщества. Желание вернуть под контроль Донбасс или же продолжить "войну" с Россией – это воля США и нынешнего правящего режима в Киеве. Есть такое правило: война не может быть закончена по желанию одной стороны: либо один из участников конфликта капитулирует, либо боевые действия прекращаются по обоюдному согласию. Украина прекращать войну не желает.

На мой взгляд, Дейнего озвучил возможные уступки для Украины без каких-либо гарантий: стоит просто внимательно прочитать пункты Минских соглашений и Комплекс мер по их выполнению. Так что я бы не стал преувеличивать значение слов представителя ЛНР: они были сказаны в эфире луганского телевидения, а не на официальной встрече. Но самое главное, что Украине будет этого мало. Киев уже не согласен со словами Владислава Дейнего: по мнению украинских властей, Россия должна уйти из Украины. Это и есть позиция США, о которой я говорил прежде. Сначала Украина хочет вернуть Донбасс, а затем и Крым – не иначе. Так что для Украины слова Дейнего тоже неприемлемы, как и для жителей Республики. Позиции сторон очень разные, и пока не достигнуто согласие между Донбассом и Киевом, или же пока Республики не одержали победу, на такие условия вряд ли кто-то пойдет – они никому не выгодны".

Также стоит отметить, что председатель Народного совета ДНР, представитель Республики на Минских переговорах Денис Пушилин, комментируя слова своего коллеги, подчеркнул, что возврат Донбасса в состав Украины невозможен даже теоритически.

Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: