Каждая уважающая себя страна естественно хочет, чтобы соотечественники за границей чувствовали себя спокойно и могли развивать свою культуру, язык, оставаться самими собой. Например, Венгрия и Румыния требуют от Украины, чтобы та создала для венгров и румын в Закарпатье свои районы, иначе они не поддержат вступление незалежной в ЕС. Мадьяры недавно даже объявили Украине дипломатическую войну за то, что Киев захотел все уроки в венгерских школах преподавать на мове. Албания просит предоставить автономию албанцам в Македонии, Черногории. Заселенный французами Квебек стал автономией в Канаде. Это — нормальная мировая практика, в результате которой возникли автономные нацобразования во многих странах мира, и они после этого не развалились. 

Россия почему-то не хочет поднимать этот вопрос на международной арене. Хотя русские — один из самых разделенных народов на планете. Основная территория, где проживают наши люди, это страны бывшего СССР. Причем есть регионы, где проживают они исторически и компактно. Самая большая русская территория — это Северный Казахстан (Южная Сибирь), а также Новороссия, Принаровье (северо-восток Эстонии), часть Латгалии (восток Латвии), область Мугань в Азербайджане, север Киргизии, даже русскоязычные евреи в Израиле и русины Подкарпатской Руси достойны своих особых районов. Несмотря на все выдавливания, ассимиляцию, плохую рождаемость в 90-е и общую дезориентированность русскоязычных общин, они всё ещё составляют большинство почти во всех этих регионах. 

Создание русских национальных субъектов обезопасило бы многие страны от возможной нестабильности в будущем. Украина не захотела идти на уступки и федерализироваться, от этого, по сути, потеряла Крым и Донбасс, будет терять и дальше. Так может произойти и в других странах, пока ещё союзнических. Так, после Назарбаева в Казахстане возможен совершенно любой сценарий: от прихода к власти диких исламистов или радикальных националистов с ещё большей чем сейчас русофобской политикой, до развала государства путем выделения из собственно казахов новых национально-региональных идентичностей. 

Почти такая же ситуация и в Белоруссии, где когда-нибудь кончится режим Лукашенко. Скорее всего там у руля попытаются встать свидомые белорусы-литвины, которые будут насаждать совершенно неприемлемый для большинства населения созданный советскими учеными белорусский язык, на котором почти никто не говорит. А также активно переписывать историю, по которой они — это вообще часть европейской цивилизации, ничего общего не имеющие к Русскому миру. Создав русские национальные районы, используя данные о родном языке, можно уже сегодня обезопасить страны от нарастания конфликтного потенциала и разделения. А языковая идентичность может перерасти в этническую, что увеличит число русских по всему миру. 

Ошибочно считается, что если, например, в Казахстане, Эстонии или на оставшейся пока ещё Украине русским дать национальные районы, то это автоматически отделит эти области и присоединит к России. На самом деле наоборот. Получив желаемые нацобразования русское население успокоится, обретет все национальные права и будет жить на благо этих государств. Это особенно актуально для Средней Азии, где славяне пока еще служат своеобразной подушкой безопасности и сдерживающим фактором в возможном вооруженном конфликте всех против всех. 

Трагедия развала СССР и вообще исторической России — это трагедия всего русского народа, который внезапно разделили искусственные границы, произвольно начерченные большевиками. Это трагедия миллионов людей, отрезанных от общей Родины. Требования к союзникам по Евразийскому союзу и партнерам по СНГ о создании русских национальных районов — абсолютно нормальное желание великой страны, которая не хочет бросать своих соотечественников на произвол судьбы. Даже сам факт упоминания этой проблемы заставит государства, где компактно проживают русскоязычное население, относится к ним по-другому, так как там будут знать, что за ними если что Россия. Маленькая Венгрия это делает, а мы что?

Григорий Миронов, кандидат исторических наук, для ИА "Новороссия".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!