В конце прошлой недели в Киеве состоялось последнее в этом году заседание Священного Синода Украинской православной церкви (Московского патриархата). На нём, в частности, был заслушан отчёт управляющего делами УПЦ (МП) митрополита Антония о его поездке в Стамбул и аудиенции у т.н. Константинопольского патриарха (предпочитающего именовать себя историческим титулом «Вселенский», уж более тысячи лет не соответствующим действительности).

По итогам встречи в Стамбуле сайт информотдела УПЦ (МП) сообщил: «Собеседники были едины в той позиции, что любые расколы в Церкви должны решаться на основе церковных канонов, а не политической целесообразности. Церковный раскол следует лечить и преодолевать, а не узаконивать». Из этой обтекаемой формы ретранслятор официальной позиции УПЦ (МП) Союз православных журналистов тут же сделал вывод-заголовок: «Раскол следует врачевать, а не узаконивать, — Вселенский Патриарх».

Данное «речение патриарха» и кочует триумфально по соцсетям якобы в подтверждение того, что «Константинопольский Патриархат дал понять, что не признает УПЦ КП».

Вот и синод выразил благодарность Варфоломею «за поддержку Украинской Православной Церкви». А ведь митрополит Антоний признал в своём докладе лишь то, что «во время встречи речь шла о состоянии межконфессиональных отношений в Украине», и что сам он «поделился с Патриархом Варфоломеем видением перспектив и мыслями о будущем Украинской Православной Церкви». Как видим, ни слова о позиции самого патриарха.

Но мало кто из радующихся, как они полагают, победе церковного единства над украинским расколом обращает внимание на то, что в те же дни т.н. «Патриарх всея Руси-Украины Филарет» соизволил принять в своей резиденции официальных представителей Константинопольского патриархата. Более того, «участники встречи обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес».

Но какой взаимный интерес может быть у Церкви Христовой и организации, действующей на раскол Тела Христова? Что общего у света с тьмою, какое общение праведности с беззаконием? Ответ на этот риторический вопрос Христова апостола (2 Кор. 6:13) напрашивается один: праведности у Константинопольского патриархата давно уж нет. По меньшей мере, четверть века — когда он принял в молитвенное общение раскольников из так называемых «Эстонской апостольской православной церкви» и «Украинской православной церкви в США».

В то время как те же апостолы и их святые преемники заповедуют отвращаться даже от светского общения с раскольниками, иерархи Константинопольского патриархата уж десятков раз принимали представителей «Киевского патриархата» и встречались с самим анафемой Денисенко (именующим себя Филаретом). Потому, наверное, и не заметили православные на Украине последнюю встречу анафемы с константинопольскими архиереями, что воспринимается она уже как обыденность. Сработало окно Овретона.

Дошло до того, что полномочный представитель Константинопольского патриархата Игор Гэча в ответ на прошение украинского парламента Константинопольскому патриарху о даровании автокефалии «украинской церкви, засвидетельствовал, что «обращение о предоставлении Томоса об автокефалии будет рассмотрено Вселенским Патриархом и Синодом Константинопольского Патриархата, и мы… будем работать для принятия положительного решения».

Таким образом, патриарх Варфоломей принял к рассмотрению обращение представителей светской власти к главе иностранного патриархата, поданное «через голову» предстоятеля своей же поместной церкви, что является крайне оскорбительным демаршем по отношению к миллионам православных Украины. Более того, Варфоломей пошёл на нарушение канонов церкви в части прав УПЦ (МП) на свою каноническую область, судя по заявлению Гэчи о намерении Константинополя «работать» в пределах этой области.

«Обосновал» же права своей церкви на Украину Гэча в интервью… униатской Информационной службе, которая, как заметил известный православный миссионер Андрей Новиков, «систематически поливает грязью Русскую православную церковь». Выбор ресурса, впрочем, не удивителен. Ведь авторами законопроекта-обращения к Варфоломею о «православной автокефалии» оказались в подавляющем большинстве своём те же депутаты-униаты. «Подтвердив», что стамбульский патриархат «приходится матерью» для его «канонической территории» — Украины, а сам Варфоломей — «духовным отцом украинцев», Гэча, наконец, прямо заявил: «Константинополю не надо изучать украинский вопрос: имеет ли он право предоставлять автокефалию или нет; является ли Украинская Церковь дочерью Константинопольской Церкви или нет; является ли Украина канонической территорией Вселенского Патриархата или нет. Это Константинополь прекрасно знает, и не раз подчеркивал и утверждал… Эта проблема будет решена».

Мы уже писали, что именование Константинополя «Церковью-Матерью для Украины» есть бредни сивого старца. Но в данной ситуации важнее то, что, по сути, Константинополь отказывает УПЦ (МП) в праве на существование. Ведь по его логике право на самостоятельность в управлении УПЦ (МП) получила не от «Церкви-матери», а от «какой-то левой» РПЦ…

И, тем не менее, на литургии, которую «нелегитимный» управделами «несуществующей» УПЦ (МП) митр. Антоний совершил в одном из храмов Стамбула, в алтаре с ним молился… тот самый Гэча.

В святая святых был допущен не просто человек, с завидным постоянством плюющий в душу православных Украины, но если уж на то пошло, даже некрещёный! Впрочем, владыка Антоний может и не знать, что уроженец украинской диаспоры в Канаде Игор Гэча был «крещён» в одной из непризнанных «украинских автокефальных церквей» (а потому вряд ли имеет право носить монашеское имя Иов). Да, в 80-х—90-х несколько деноминаций «украинских церквей» в Северной Америке поглотил Константинопольский патриархат. Но этим, строго говоря, поставил и собственную каноничность под сомнение, поскольку служителей этих «церквей» принимал «в сущем сане». А это, в случае с раскольниками, недопустимо. Их принимают в Церковь только через личное покаяние.

Именно поэтому, кстати, ещё более сомнительными выглядят игры церковноначалия РПЦ с Денисенко, именующим себя Филаретом.

Путь к нелицемерному примирению с раскольниками указал Сам Господь в притче о блудном сыне — через безграничную отцовскую любовь, но при глубоком и искреннем покаянии сына. Поэтому именно покаяние закреплено в канонах Церкви как главное условие возвращения раскольников, а не создание комиссий по торговле условиями ведению диалога с теми, кто заявляет, что не намерен каяться.

«Сообразование с веком сим» всегда заканчивается позором для тех, кто поступается принципами, заповеданными Отцами Церкви. И как Денисенко, в конце концов, поглумился над участниками Архиерейского собора и членами утверждённой Собором комиссии (в числе которых, увы, и митр. Антоний), так и слово Варфоломея оказалось последним в диалоге с теми, кто решил заполучить в его лице союзника «в преодолении раскола».

Синод УПЦ МП, не говоря уже о СМИ, связанными с информотделом УПЦ (МП), предпочитают «не замечать» слово это. Но в отличие от рассуждений украинской делегации о «лечении раскола», с которыми патриарх, то ли согласился, то ли просто кивнув, выслушал, в конце встречи он отчётливо произнёс: «Пользуясь возможностью, передаю всему благочестивому украинскому народу, который состоит из духовных детей Константинопольской церкви, ее благословение». То есть, всё те же мантры о «Матери-Церкви». Которые, кстати, вдохновенно подхватывает и Денисенко, заявляющий, что не обязательно просить автокефалию у Москвы. Он, мол, её испросит и у Стамбула.

Как сообщает сайт Константинопольского патриархата, вышеприведенное заявление было обращено «к представителям украинских СМИ, которые освещали визит митрополита Антония к Матери-Церкви». Неизвестно, подло ли говорилось это после прощания с митрополитом Антонием или — что ещё более удручало бы — в его присутствии на «выходе к прессе». Но в любом случае — сколько уж раз доказывал оборотень сей, что дело с ним иметь — себе дороже. И сколько раз ещё понадобится оказаться в подобной ситуации, чтобы окончательно убедиться в правоте слов Христа «оставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мф. 8:22).

Ведь «Киевский патриархат» мертворожденный изначально, а Константинопольский давно заражён от него трупным ядом.

Дмитрий Скворцов

Источник: alternatio.org

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!