Российские военные покидают Донбасс. Военные наблюдатели из Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня пересекли линию соприкосновения и покинули Донбасс. Ранее этому помешал обстрел, в котором украинская сторона традиционно обвинила ополченцев Донбасса.

Что такое СЦКК?

СЦКК начал действовать на юго-востоке Украины осенью 2014 года. Главной задачей этого органа является содействие выполнению Минских соглашений. Центр был создан по инициативе украинской стороны в соответствии с договоренностями президента России Владимира Путина и его украинского коллеги Петра Порошенко. В состав центра входят 75 офицеров — представителей как российской, так и украинской сторон.

Что произошло?

Москва решила отозвать российских военных наблюдателей из Донбасса, поскольку их работа в совместном Центре по контролю и координации стала невозможной. Отправление офицеров РФ было вынужденным, и по этой причине досрочный. Их смена должна была находиться тут еще полтора месяца
О том, что российские офицеры собираются покинуть украинский город Соледар, где и располагался СЦКК, стало известно четыре дня назад. Российский МИД заявил, что одной из причин сворачивания работы российских военнослужащих стало нежелание Киева делать уступки в урегулировании порядка их въезда в страну.

Российский МИД говорил так: Украинская сторона создавала для наших военнослужащих напряженную морально-психологическую обстановку, чинила препятствия для выполнения ими своих служебных обязанностей. Российским офицерам ограничивался доступ к линии соприкосновения, проверке несения службы на совместных наблюдательных пунктах, развернутых на подконтрольной Украине территории. Дело доходило до запретов на общение с местным населением. Имели место случаи неуважительного отношения украинских военнослужащих к своим российским коллегам.

Журналист Александр Коц дал более точное объяснение: по сути, для наших военных были созданы унизительные условия работы. Даже покурить они могли только с разрешения украинских «коллег» в строго отведенное время. Да просто выйти из здания центра подышать без соответствующей санкции они не могли. В интернете появился регламент пребывания российских военных в расположении СЦКК. И он напоминает режим исправительной колонии. И наши офицеры — в качестве проштрафившихся заключенных. Конечно, такое терпеть нельзя. Остаться — значить позволить вытирать ноги о честь страны и ее флаг.

Как это повлияет на Минские договоренности?

Скорее всего, никак. Минск — совместное решение Киева и Москвы. СЦКК занимались наблюдением и документированием, но эти документы не были официальными для международных наблюдателей. Парадокс, но российские военные помогали ОБСЕ, грубо говоря, выживать в зоне конфликта, но ОБСЕ прямо на глаза у наших офицеров не стеснялись сочинять свои сказки. Также СЦКК помогало с обменом пленных, небольшими инфраструктурными работами.

Стоит отметить, что отсутствие российских наблюдателей может несущественно повлиять на ход событий. Причем не в пользу украинцев.

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!