Ввод в строй головного атомного многоцелевого авианосца (АВМА) нового поколения «Джеральд Р. Форд» — важнейшее событие не только для ВМС США. Оно, без преувеличения, стало таковым и для всего мира. По крайней мере, той его части, которая имеет хоть какое-то отношение к военно-морской сфере.

И неудивительно, поскольку получившие новейшие электромагнитные катапульты и аэрофинишер, бестросовые подъемники боеприпасов с автоматизированной системой управления, перепроектированные полетную палубу и надстройку-остров, а также оснащенные новыми ядерными реакторами, дающими в 2,5 раза больше электроэнергии, чем на АВМА типа «Нимиц», новые американские «плавучие аэродромы», пожалуй, единственные в своем классе соответствуют сегодня званию «боевой корабль XXI века».

Американцам этого, видимо, показалось мало, а потому они решили привлечь авианосец «Форд» к другому важному событию уходящего года, но уже из иной области. Из области киноискусства.

Раннее утро 15 декабря, авианосец «Форд». По корабельной трансляции команде приказано собраться в 8 часов 30 минут в подпалубном ангаре корабля «для занятий». Каково же было удивление матросов, старшин и офицеров нового американского «плавучего аэродрома», когда командир корабля кэптен Рик Маккормак, поприветствовав своих подчиненных, дал слово Кену Колдвеллу из компании Disney Studios. Тот, в свою очередь, как пишет издание Navy Times, рассказал о восьмом эпизоде киносаги «Звездные войны», получившем название «Последние джедаи», а затем объявил, что он привез им специально подготовленную копию «Мэри Поппинс». Раздав сувениры с символикой «Звездных войн», Колдвелл дал отмашку, и тут на стене ангара появились … кадры фильма «Звездные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи»!

Вряд ли можно было сделать лучший подарок, чем привезти на корабль, находящийся в десятках миль от побережья Америки, новый фильм, менее недели назад вышедший в прокат в Соединенных Штатах (в России премьера состоялась 14 декабря). «Этот фильм — о героях, но это лишь фильм, — подчеркнул Кен Колдвелл. — Вы же — настоящие герои, и мы ценим вашу службу». Вполне возможно, что знания, почерпнутые моряками «Форда» из данного фильма, пригодятся им в процессе реализации положений нового «Обзора стратегической готовности», обнародованного недавно ВМС США.

Будем надеяться, что российские моряки, несущие службу в удаленных районах Мирового океана, получат не менее ценные подарки от командования. Такие мероприятия, как показывает опыт, тоже весьма неплохо поднимают боевой дух.

Владимир Щербаков

Источник: Независимое военное обозрение


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!